[히포시 액션] “우린 남녀가 아니라 친구다”
[히포시 액션] “우린 남녀가 아니라 친구다”
  • 김진수 기자
  • 승인 2018.11.11 16:37
  • 수정 2018-11-11 16:37
  • 댓글 0
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'작은 실천' 히포시 액션
김원호 모월 대표
"술 빚는 현장서 여성의 섬세함 필요"
가정에서는 삼 남매 아버지
자녀가 성 불평등 느끼지 않게 노력

 

김원호 모월 대표는 가정과 회사에서 성 평등 실천을 위해 노력하고 있다. ⓒ이정실 여성신문 기자
김원호 모월 대표는 가정과 회사에서 성평등 실천을 위해 노력하고 있다. ⓒ이정실 여성신문 기자

“히포시 액션 참가 이유는 간단합니다. 가정과 회사에서 성별의 구분을 넘어 모두가 하나의 친구가 되길 바라는 마음이 있기 때문입니다.”

김원호 모월 대표는 술 앞에서는 만인이 평등하다고 말한다. 술은 나누기 위해 만드는 음료이기 때문이다. 김 대표가 술을 빚고 술이 익고 술을 나눌 때 남녀 모두 필요하다고 말하는 이유다.

그는 현대전자, 하이닉스반도체, 현대통신을 거친 전자엔지니어 출신이다. 1990년대 후반 홍대, 신촌 등에서 수제 맥줏집이 유행할 때 맥주 만드는 방법을 배웠다. 평소 맥주를 즐겼기 때문이다. 5년 전 강원도 원주에서 협동조합 주담을 설립했다. 달 같은 따뜻한 이미지의 이름을 따라 ‘모월’이라는 전통주를 빚고 있다. 모월은 원주 지역 농업을 기반으로 하는 향토기업이다. 지역 쌀을 사용해 전통제조법으로 술을 빚는 게 특징이다. 매출 일부를 미술, 음악 분야에 후원도 하고 있다.

이곳의 14명의 조합원은 오래된 친구다. 남녀 성비는 정확히 절반씩이다. 이사회 간부 남녀 성비도 마찬가지다. 과거에 술을 빚는 일은 고되다는 이유로 남성들의 주 무대였다. 모월은 왜 남녀 성비가 절반씩일까.

“남녀의 협업을 통한 시너지 효과를 기대할 수 있다. 또 술이란 끝없이 자기복제를 하는 효모가 만드는 아주 섬세한 작업이다. 발효의 최정점에 있는 최고의 음식이다. 오랜 기간 숙성의 시간이 말없이 관통하는 술 빚는 현장에서 여성의 가치가 더욱 빛을 발할 수 있다.”

김 대표는 술을 남북은 가르지 않고 동서를 구별하지 않는 음식이라고 소개했다. 남녀를 구분하지 않고 나누는 음식이라고 강조했다. 김 대표가 회사 직원들에게도 기회를 평등하게 주겠다고 말한 부분과 통한다.

그는 “능력 있는 직원은 남녀 불문하고 어디서든 우월한 지위를 가지게 될 거다. 특히 여성이라면 더 축하하고 박수를 보내겠다. 우리 모두가 그것을 인정할 준비가 돼 있기 때문”이라고 말했다. 이어 “우리는 남녀가 아니라 친구다. 좋은 술 앞에서는 모든 사람이 좋은 친구가 된다”라고 덧붙였다.

삼 남매의 아버지인 김 대표는 집에서도 성 평등을 위해 실천하고 있다. 그는 “과거에 아들은 남자다워야 한다는 압력을 받았고 딸은 조신해야 한다는 성 불평등이 있었다. 나는 이런 표현을 안 하려고 한다. 자식들이 불평등을 느끼지 않았으면 좋겠다”고 말했다. 또 “집에서 가족들의 역할이 구분돼 있지 않다. 설거지나 화분의 물주기는 먼저 본 사람이 하는 거다”라고 덧붙였다.

“성 불평등을 바꾸려면 항상 의식하고 있어야 한다. 히포시 운동에도 참여하고 바꿔야 한다는 각오해야 합니다. 안 그러면 불평등을 당해도 또 불평등한 행동을 하게 됩니다.”


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