생강을 수확중인 농민들 모습. ⓒ뉴시스·여성신문
생강을 수확중인 농민들 모습. ⓒ뉴시스·여성신문

'생강의 효능'

생강의 효능에 대한 누리꾼 관심이 뜨겁다.

영양학 저널이 지난 2000년 발표한 논문에 따르면 주기적으로 생강 추출물을 쥐에게 투입한 결과 혈중 콜레스테롤ㆍ저밀도 지질단백질 수치ㆍ동맥경화 발병 가능성이 낮아진 것으로 확인됐다.

생강의 매운 맛을 내는 진게론과 쇼가올 성분은 감기약으로써의 기능을 발휘한다. 또 항산화 효과는 활성 산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과가 있다.

특히 생강은 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이다. 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화흡수에도 도움을 준다.

아울러 생강은 정력제 역할도 한다. 생강이 혈압을 올려주는 작용을 하기 때문에 아라비안 나이트에는 생강이 ‘신이 내린 정력제’로 등장한다.

생강은 육질이 단단하고 크며 황토색을 나타내고 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것이 좋은 품종으로 꼽힌다.

생강의 효능 소식을 접한 누리꾼들은 "생강의 효능, 다이어트에도 좋은줄 몰랐네", "생강의 효능 정력제였다니", "생강의 효능 다양하네" 등의 반응을 보였다.

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