녹차더덕무침

재료

더덕 200g, 녹차 3g, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술

만드는 방법

더덕은 흙을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 껍질을 벗겨낸다. 마른 행주를 깔고 더덕을 방망이로 자근자근 두드려 잘 펴서 물에 담가 쓴 맛을 우려낸다. 더덕을 물기가 없게 꼭 짜서 가늘고 길게 찢은 다음 살살 버무려가면서 양념과 녹차를 넣어 간이 고루 배어들도록 무친다.

※ 포인트

더덕을 짠 물은 버리지 말고 마시면 기관지에 좋다. 곱게 다져서 물기를 꼭 짠 더덕은 여러 가지 색으로 맛깔스럽게 조리해도 좋다. 녹차는 퍼지지 않도록 물에 불려서 사용한다.


표고버섯찌개

재료

물표고버섯 6장, 무(작은 것) 1/4개, 두부 1/2모, 고춧가루 1큰술, 소금 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 다시마 1장 

만드는 방법 

표고버섯은 흐르는 물에 재빨리 씻어 건져 물기를 꼭 짠 다음 썰어 놓는다. 두부는 4~5㎝ 두께로 잘라서 프라이팬에 살짝 굽는다. 무는 나박썰기를 하여 표고버섯과 다시마로 우려낸 물에 넣고 끓인다. 무가 푹 익으면 표고버섯을 넣고 산사 간장으로 색을 내어 한소끔 더 끓인다. 마지막으로 두부를 넣고 소금으로 간을 하여 한소끔 끓인다.

※ 포인트 

표고버섯은 저칼로리 고단백의 무공해 식품이다. 특히 비만, 고혈압, 당뇨, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 데 좋다.


우엉양념찜 

재료

우엉 중간것 2개, 고춧가루 1큰술, 고추장, 설탕 1큰술, 진간장, 물엿 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 

만드는 방법 

우엉은 껍질을 벗겨 반으로 갈라 찜기에 넣어 찐다. 너무 많이 익지 않도록 주의해야 하며 다 쪄진 우엉은 도마에 펴놓은 다음 칼등으로 두드려 놓는다. 진간장에 위의 양념을 다 넣어 양념장을 만든다. (너무 짜지 않게 한다) 두드려서 얇게 만들어놓은 우엉에 양념장을 펴서 바른다. 양념장 바른 우엉을 프라이팬에 살짝 구워 놓는다.

※ 포인트

우엉은 익히지 않고 먹으면 향취가 더욱 좋다. 우엉을 곱게 채를 쳐서 초고추장에 무쳐 먹어도 좋다

두부장아찌

재료

두부 1모, 간장 1/2컵, 물 1/2큰술, 다시마 1장, 후추, 생강 1/2쪽

만드는 방법

두부를 1㎝ 두께로 썰어서 소금을 약간 뿌린 후 프라이팬에 노릇노릇 굽는다. 간장에 다시마와 물, 생강을 넣고 끓여 다시마와 생강은 건져내고 식힌다. 두부가 식으면 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담고 만들어놓은 간장에 후추를 약간 넣어 붓는다.

※ 포인트

두부에 간장을 부어서 바로 먹어도 된다. 짜지 않게 담가야 두부를 많이 먹을 수 있다. 죽 반찬으로 좋고, 특히 아침 밑반찬으로 적당하다.

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