대봉감 ‘갑주백목’ 대체 곶감·반건시용 신품종 보호출원
단점 보완한 완전떫은감으로 상품성 우수, 농가 기대

신품종 '태홍'착과 모습. ⓒ경북농업기술원
신품종 '태홍'착과 모습. ⓒ경북농업기술원

경상북도농업기술원 상주감연구소는 대과형 곶감용 우량품종 ‘태홍’을 개발해 품종보호 출원했다고 밝혔다. 

'태홍'은 비수도권 최대 감 재배지인 경북 상주 지역의 대표 품종인 '갑주백목'의 단점을 보완한 품종이다. 과중 280g, 당도 19°Brix로 단맛이 좋고, 오렌지색 과피에 씨가 없는 완전한 떫은감으로 반건시와 홍시로 활용할 수 있으며 맛과 모양이 뛰어나다.

숙기는 10월 하순 하순으로 ‘갑주백목’에 비해 7일 정도 빨라 이상기후에 의한 만생종 품종의 서리피해를 줄일 수 있다.

상주감연구소는 ‘상감둥시’, ‘금동이’ 등 곶감, 말랭이용 우량품종 개발과 동시에 정원수용으로 우수한 ‘미려’, ‘홍아람’ 등 관상수를 포함한 8품종을 육성해 최종 품종보호 등록했으며, 올해에는 씨 없는 감과 수분수 계통도 품종 출원을 앞두고 있다.

조영숙 경북농업기술원장은 "'태홍’은 상주감연구소에서 교배를 통해 육성한 최초의 신품종으로 여러 생리장해를 가진 ‘갑주백목’의 단점을 보완할 수 있는 우량품종이라 매우 기대가 크다”며 “앞으로도 상주감연구소가 국내 유일의 떫은감 연구기관으로서 경쟁력 있는 우수 신품종 육성과 보급에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

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