두 기관, 수산물 수급 안정과 유통구조 개선 교류 강화
저탄소 식생활 캠페인 확산 협력 관계 구축

노동진 수협중앙회장(사진 오른쪽)과 김춘진 aT 사장이 21일 서울 송파구 수협중앙회에서 수산식품 산업 발전 및 지속가능한 먹거리 환경 조성을 위한 업무협약을 체결하고 있다. ⓒ수협중앙회
노동진 수협중앙회장(사진 오른쪽)과 김춘진 aT 사장이 21일 서울 송파구 수협중앙회에서 수산식품 산업 발전 및 지속가능한 먹거리 환경 조성을 위한 업무협약을 체결하고 있다. ⓒ수협중앙회

올해 국내 김 수출액이 수산 식품 최초로 1조 원을 돌파한 가운데, 생산자단체인 수협중앙회와 수출 진흥기관인 한국농수산식품유통공사(aT)가 손잡고 국내 수산 식품 수출 확대에 협력과 교류를 강화해 나가기로 했다.

노동진 수협중앙회 회장과 김춘진 aT 사장은 21일 서울 송파구 수협중앙회에서 이 같은 내용을 골자로 한 업무협약을 체결했다.

업무협약에 따라 두 기관은 어업인의 소득증대와 활력 넘치는 어촌 구현을 목표로 수산 식품 수출 확대는 물론 물가 안정을 위한 수급과 유통구조 개선을 위해 협력 체계를 구축할 방침이다.

노동진 수협중앙회장(사진 오른쪽 네번째)과 김춘진 aT 사장이 21일 서울 송파구 수협중앙회에서 수산식품 산업 발전 및 지속가능한 먹거리 환경 조성을 위한 업무협약을 체결하고 있다. ⓒ수협중앙회
노동진 수협중앙회장(사진 오른쪽 네번째)과 김춘진 aT 사장이 21일 서울 송파구 수협중앙회에서 수산식품 산업 발전 및 지속가능한 먹거리 환경 조성을 위한 업무협약을 체결하고 있다. ⓒ수협중앙회

수협은 aT가 추진하고 있는 저탄소 식생활 ‘그린푸드 데이 캠페인’이 국내 수산업계에도 확산할 수 있도록 협조하기로 약속했다.

이 캠페인은 저탄소 식생활 문화를 확산하고, 먹거리 분야 탄소 중립과 지속 가능한 지구 만들기를 실현하려는 목적으로 aT가 진행하는 글로벌 운동이다.

노동진 수협중앙회장은 이날 협약식에서 “경영에 어려움을 많이 겪는 어업인의 입장에서 해외 시장 새로운 판로 확보는 매우 중요한 일”이라며 “두 기관이 더욱 긴밀하게 협력해서 어업인 소득 증대에 큰 도움이 되는 수산물 수출 확대를 위해 발전적인 관계를 만들어 나갈 것”이라고 말했다.

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