찜찜하게 걸리는 문제는 집에 남아 있을 애들 아빠의 끼니를 어떻게 해결하느냐인데. 냉동고를 이용하면 문제는 해결이다. 물론 조금의 불편은 감수해야 하며 상대의 배려가 따라야 한다.
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우선 새로 지은 밥을 뜨거울 때 한 번 먹을 분량씩 렌지용 용기에 담아 냉동고에 보관하는 것. 이 때 바로 뚜껑을 덮어야 수분을 뺏기지 않기 때문에 렌지에 돌려도 새로 지은 밥처럼 윤기가 난다.
다음은 카레와 자장을 한 번 먹을 만큼씩 담아 냉동고에 보관하는 것. 이렇게 한 번 먹을 분량을 먹기 5∼6시간 전에 냉동고에 꺼내 실온에 놔두던지 하루 전쯤 냉장고에서 녹여 전자렌지에 돌려서 먹는다. 그리고 사골 국물과 된장찌개도 준비해 둔다.
사골 국물은 렌지용 용기가 부족할 경우, 우유 200ml 나 500ml 팩에 담아 냉동고에 보관해 두었다가 같은 방법으로 먹는다.
된장찌개는 잘 안 쓰게 되는 굵은 파의 푸른 부분을 이용해서 끓여둔다. 멸치 다시 국물에 된장을 풀고 파 푸른 이파리와 양파 반쪽 분량을 다져 넣고 부글부글 끓으면, 매운 고추를 서너 개 어슷 썰어 넣고 한번 더 끓여 준다. 된장의 깔끔한 맛을 즐기려면 마늘이나 고춧가루는 넣지 않는 것이 좋다. 이렇게 해서 된장 국물은 냉동고 속에 보관하고, 냉장고 속에는 미리 적당한 크기로 잘라놓은 두부와 호박을 두었다가 먹을 때 곁들여 끓이면 훌륭한 즉석 된장찌개가 된다. 냉동고 한쪽에 같이 끓여 낼 바지락도 해금시켜 넣어두면 금상첨화.
두부는 연한 소금물에 담가 냉장고에 보관하면 잘 부서지지도 않고, 보관 기간을 좀 더 연장할 수 있다.
이제 밑반찬 몇 가지와 김치만 먹기 좋게 썰어 넣어두면 편하게 여행을 떠날 준비 완료. 이 정도면 남편들도 아내가 없는 식탁을 혼자 차려 먹을 만하다.