1. 정상체중을 유지해야 한다. 비만은 고혈압, 고요산혈증 등을 초래해 관상동맥 질환이 유발될 수 있기 때문이다.

2. 과다한 칼로리를 제한해야 한다. 특히 땅콩, 호두 등과 같은 견과류는 지방량 및 칼로리가 많아 섭취할 때 주의해야 한다.

3. 지방 및 콜레스테롤 섭취를 제한해야 한다. 소고기, 돼지고기 등은 눈에 보이는 기름부분은 모두 잘라내고 조리하고, 가공된 고기인 베이컨과 햄 등은 지방이 많으므로 소량만 섭취해야 한다. 또 콜레스테롤이 많이 함유된 계란 노른자, 간, 곱창 등의 내장류, 오징어, 알류 등은 소량만 섭취한다.

4. 알코올 섭취를 제한해야 한다. 맥주 1병, 소주 1/2병 등은 밥 한그릇과 같은 고열량 식품이다.

5. 싱겁게 먹어야 한다. 고혈압은 동맥경화증의 원인 중 하나이므로 혈압을 조절하기 위해서는 젓갈, 장아찌 등의 짠음식과 가공식품을 주의해야 한다.

6. 섬유소는 충분히 먹어도 좋다. 이는 만복감을 주고, 지방을 낮추는 효과가 있기 때문이다.

<경희대 임상영양연구소, 강북삼성병원 김은미 영양실장>

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