미국 존스홉킨스 대학 암센터 22개 논문 분석
녹차·양배추·브로콜리 등은 영향 증거 충분치 않아

두부 ⓒ연합뉴스
두부 ⓒ연합뉴스

두부 등 콩류 식품과 아마 씨, 캐슈너트가 유방암 재발 가능성을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.

15일 헬스데이 뉴스(HealthDay News) 보도에 따르면, 미국 존스홉킨스 대학 암센터의 종양 전문의 채닝 팔러 박사 연구팀은 콩, 리그난, 십자화과 채소, 녹차 또는 식품에 들어있는 식물 영양소가 유방암 생존에 미치는 영향을 다룬 22편의 연구논문 자료를 종합 분석해 이 같은 결과를 발표했다.

분석 결과, 콩단백질의 하나인 이소플라본은 유방암 재발 위험을 26% 낮추어 주는 효과가 있으며, 콩 이소플라본을 자주 섭취한 폐경 여성은 유방암 재발 위험이 28% 낮았다.

전체 유방암의 약 80%를 차지하는 ‘에스트로겐 수용체 양성 유방암’ 생존자의 경우 이소플라본 섭취 시 유방암 재발 위험이 18% 낮았다.

콩 이소플라본은 하루 섭취량이 60mg일 때 유방암 재발 위험 감소 효과가 가장 큰 것으로 나타났다. 이는 두유 2~3컵, 두부 57~85g, 조리한 콩 반 컵에 해당한다.

또한 콩 이소플라본은 유방암 사망 위험도 12%가량 낮추는 효과가 있는 것으로 조사됐다.

아울러 아마 씨, 캐슈너트에 많이 들어있는 성분인 ‘리그난’은 소화관에서 분해될 때 엔테롤락톤을 생성해 유방암 사망 위험을 28%, 모든 원인에 의한 조기 사망 위험을 31% 낮춰 주는 효과가 있는 것으로 나타났다.

이 밖의 녹차, 양배추, 브로콜리, 케일, 콜리플라워 등 십자화과 채소가 유방암 예후에 미치는 영향은 결론을 내리기에는 증거가 충분하지 않다고 연구팀은 말했다.

이 연구 결과는 미국 국립암연구소 저널(JNCI: Journal of the National Cancer Institute) '캔서 스펙트럼'(Cancer Spectrum) 최신호에 실렸다.

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