4월에도 국내 대표적인 외식 품목의 가격이 가파른 상승세를 이어갔다. 삼겹살은 2만원, 냉면은 1만1000원, 자장면은 7000원을 위협하고 있다.

17일 한국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’에 따르면 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 품목의 지난달 서울지역 평균 가격은 작년보다 최고 13% 가까이 뛰었다.

삼계탕은 작년 4월 서울지역 평균 1만 4500원이던 삼계탕 1그릇 가격은 지난달 1만 6346원으로 12.7% 상승했다. 광역시 가운데 삼계탕 가격이 가장 비싼 지역은 서울이고 가장 싼 지역은 울산과 대전으로 각각 1만4600원 이었다. 대구가 1만5833원, 부산이 1만5714원, 광주 1만4844원 등 이었다.

삼겹살(200g 환산 기준)은 1만 7261원에서 1만 9236원으로 11.4% 상승했다. 삼겹살 가격이 가장 싼 지역은 광주로 200g에 1만4844원 이었다. 대전 1만8133원, 대구가 1만7299원, 인천 1만7052원, 1만6677원 등이었다.

자장면은 6146원에서 6915원으로 12.5% 올랐다. 자장면 가격도 광주가 6300원으로 가장 낮았다.

김치찌개 백반(7154원→7769원, 8.6%↑), 김밥(2908원→3123원, 7.4%↑), 냉면(1만 192원→1만 923원, 7.2%↑), 비빔밥(9538원→1만 192원, 6.9%↑), 칼국수(8269원→8808원, 6.5%↑) 등 조사 대상 품목 가격이 모두 올랐다.

8개 품목 가운데 냉면, 자장면, 김치찌개 백반, 칼국수 등 4개는 지난달보다도 1∼2%씩 가격이 뛴 것으로 나타났다.

지난달 현재 1만원으로 한끼를 해결할 수 있는 외식 품목은 김치찌개 백반과 자장면, 칼국수, 김밥 등 4개에 불과하다. 지난해 4월에는 비빔밥도 포함돼 있었으나 올해 1월 1만원선을 넘으면서 빠졌다.

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