홍합의 효능 ⓒMBN 방송 캡처
홍합의 효능 ⓒMBN 방송 캡처

 

‘홍합의 효능’

겨울 제철음식 홍합의 효능에 대한 누리꾼 관심이 집중되고 있다.

홍합은 숙취해소와 비만예방에 효능을 보이는 것으로 알려져 있다. 술자리가 잦은 직장인, 다이어트에 관심이 많은 여성들 모두에게 좋은 음식이다.

홍합에는 두뇌활동과 관절에 좋은 오메가3 지방산이 풍부하다. 홍합에 들어 있는 핵산과 타우린 성분은 손상된 간을 보호한다. 특히 간 기능 봏는 물론 동맥경화와 고혈압 예방에 좋은 베타인 성분도 많다.

다만 홍합은 여름철에 주의해야 할 음식이다. 5~9월 채취한 홍합에는 ‘삭시토닌’이라는 독소가 들어 있어 마비, 언어장애, 입마름 현상을 일으킨다.

홍합의 효능 소식을 들은 누리꾼들은 “홍합의 효능, 남자 여자 다 좋네”, “홍합의 효능, 여름에는 먹으면 안 되겠다”, “홍합의 효능, 그렇게 좋아?” 등의 반응을 보였다.

저작권자 © 여성신문 무단전재 및 재배포 금지