우엉의 놀라운 효능이 화제에 오르며, 우엉차 만들기에도 관심이 모이고 있다.
폴리페놀 등 우엉의 영양 성분은 주로 껍질에 분포한다. 우엉을 먹을 때는 껍질을 벗기지 말고 물에 잘 씻어 빨리 요리하거나 차로 달여마시는 게 좋다.
우엉을 건조시켜 차로 끓여 마시면 색다른 맛도 즐기고 우엉의 효능도 고스란히 느낄 수 있다. 우엉차는 다이어트에도 효능이 있다.
♦우엉차 만들기
너무 건조하지 않되, 껍질은 매끈하고 수염뿌리나 혹이 없으며 부드럽게 썰 수 있는 우엉을 구입한다. 우엉은 뿌리식물이므로 가능한 한 유기농 우엉으로 우엉차를 끓이는 게 좋다.
신선한 우엉을 구해 잘 씻고 최대한 얇게 썬다. 우엉의 효능을 느끼려면 껍질을 벗기지 않는 것이 좋다.
얇게 썬 우엉을 이틀 정도 바짝 말린 후. 달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않도록 저어가면 볶는다. 우엉에 물기가 남아있으면 차를 우려냈을 때 구수한 맛이 나지 않기 때문에 5-10분간 충분히 볶는 것이 좋다. 볶은 우엉을 넣고 뜨거운 물에 우리면 구수한 우엉차가 완성된다.
♦우엉의 효능
우엉은 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮은 대표적인 식품으로 알려진 가운데 또 다른 효능이 공개됐다.
우엉은 식이섬유가 많고 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 식품으로 숙변제거, 변비개선에 좋다. 때문에 대장암 예방에도 효과도 볼 수 있다. 또한 생리통, 생리불순, 피부질환과 노화방지에도 도움을 줘 여성들에게 인기를 얻고 있다.
여성뿐만이 아니라 남성들에게 우엉은 정력을 증진시키는데 도움을 줘 관심을 끌고 있다.