유명 게임회사 박차고 나와 “제일 즐거운 일”에 도전
국물떡볶이, 머리까지 바삭한 새우튀김으로 월 매출 1억

 

‘미미네’ 정은아 대표가 국물 떡볶이를 만들기 위해 재료를 준비하고 있다. 미미네는 떡볶이와 튀김을 주문하면 즉석에서 만들어 판매한다.cialis coupon cialis coupon cialis couponsumatriptan patch sumatriptan patch sumatriptan patchfree prescription cards sporturfintl.com coupon for cialiscialis manufacturer coupon open cialis online coupon
‘미미네’ 정은아 대표가 국물 떡볶이를 만들기 위해 재료를 준비하고 있다. 미미네는 떡볶이와 튀김을 주문하면 즉석에서 만들어 판매한다.
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ⓒ홍효식 / 여성신문 사진기자 yesphoto@womennews.co.kr
젓가락이 아닌 숟가락으로 떠먹는 국물 떡볶이와 새우머리까지 바삭한 새우튀김으로 인기몰이 중인 분식점이 있다. ‘미미네’라는 친근한 이름의 이곳을 이끄는 정은아(39) 대표는 “미미네는 평범한 동네 분식점이 아닌 분식을 파는 요릿집이 될 것”이라고 자신 있게 말한다. 그의 자신감은 어디에서 나온 것일까.

최근 3~4년 사이 길거리 포장마차나 학교 앞에서 팔던 떡볶이가 프랜차이즈화되면서 떡볶이 분식점 창업은 그야말로 전성기를 맞고 있다. 정 대표의 미미네는 떡볶이 붐이 일기 직전인 2009년 인천 구월동 골목에서 약 13㎡(4평)의 공간에서 시작됐다. 잘나가는 게임회사 홍보 담당자로 활약하던 그는 “아무리 대기업이라도 위에서 만들어 놓은 틀에서 일하는 것보다 힘들어도 내 일을 하고 싶었다”고 창업을 선택한 이유를 털어놨다. 10년간의 직장생활을 접고 창업을 결심한 그에게 주변 사람들은 “미쳤다”고까지 했지만 정 대표는 포기하지 않았다.

“30대라는 젊은 나이에 새로운 도전은 아름다운 것이라고 생각하고 결정을 내린 거죠. 그렇다고 전 재산을 올인하는 건 무모하다고 생각했고, ‘1000만원·1년’이라는 돈과 시간에 대한 기준을 정하고 시작했어요.”

손에 쥔 1000만원으로는 목 좋은 번화가는 엄두도 낼 수 없었다. 홍보를 할 수 있는 비용도 없었다. 그래서 선택한 방법은 음식의 맛과 인심이었다고. 연구를 거듭해 태어난 떡볶이는 그대로 동네 사람들과 아이들에게 퍼주기 일쑤였다. 그는 가게 문을 열고 3개월간은 제대로 돈을 만져보지도 못했다. 그렇게 딱 석 달이 지나자 손님들이 하나둘 늘기 시작했다. 맛을 본 사람들이 다시 가게를 찾기 시작한 것이다. 지역에서 맛집으로 유명해지고 TV 프로그램에도 출연하게 되면서 미미네는 그야말로 전국구 맛집이 됐다. 정 대표는 자신을 “운이 좋은 사람”이라고 겸손해했다. 그러나 노력하고 준비한 사람만이 기회를 잡을 수 있다.

“입소문이 참 대단하더라고요. 저희 떡볶이를 드시겠다고 30분 넘게 줄서서 기다리시고, 인천뿐만 아니라 전국에서 찾아오시기 시작했어요. 그런 분들을 실망시켜드리기 싫었고, 더 맛있는 음식을 대접하고 싶은 마음에 버는 돈은 다시 제품 개발에 쏟을 수밖에 없었어요.”

특히 몸통만 튀기는 일반 새우튀김과는 달리 맛이 좋은 머리까지 그대로 튀겨 낸 미미네의 새우튀김은 우리나라와 일본에서 특허를 받기도 했다. 튀김을 찍어 먹는 것도 일반 간장이 아닌 카레소금, 파래소금 등 질 좋은 소금이다. 국물 떡볶이도 튀김을 떡볶이에 찍어 먹는 손님들의 모습에 아예 국물을 넉넉히 넣고 떡과 어묵의 크기를 줄여 만들었단다. 또 떡볶이와 튀김을 쌓아놓고 파는 것이 아니라 주문이 들어오면 바로 만드는 방식도 연구 개발의 힘이다. 

 

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그렇게 미미네는 가게를 홍대 근처로 옮기고 창업 3년 만에 330여㎡(100평) 규모의 식당으로 성장했다. 지난해에는 신도림의 한 백화점에도 입점했다. 매출도 월 1억원에 달한다. 그러나 그는 “돈을 많이 버는 것도 좋지만 그것만이 목표는 아니다”라고 말했다. 그보다는 “우리의 분식도 이탈리아의 파스타나 일본의 라멘처럼 하나의 요리로 대접받을 수 있는 문화를 만들고 싶다”는 것이다.

“아직도 분식은 제대로 된 요리로 대접받지 못하고 있잖아요. 저는 단돈 3000원이라도 우리 분식을 드시는 손님들께 비용의 최대한의 가치를 드리면서 분식에 대한 인식을 바꿔보고 싶어요.”

정 대표는 후배 창업자들을 위한 조언도 잊지 않았다. 그는 “가령 치킨집을 차릴 생각이라면 동네 치킨집에서 3개월만이라도 일해 보면 그 업종이 자신과 잘 맞는지, 체력에는 문제가 없는지 판단할 수 있다”며 “경험이 중요하다”고 말했다.

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