유행 타지 않는 메뉴, 맛 선택하는 것이 관건
닭장, 본사지원으로 효율적인 비용으로 창업 가능
그렇다면 초보 창업자들이 외식 프랜차이즈 창업에 있어 고려해야 할 사항은 무엇이 있을까. 외식 프랜차이즈 창업에 있어서 가장 중요한 것은 맛과 아이템이다. 지속가능하고 비수기 없는 아이템을 꼼꼼히 따진다면 안정된 매장운영의 효과를 거들 수 있다. 또 믿을 수 있는 프랜차이즈 여부와 가맹본부도 꼼꼼히 체크하는 것도 중요하다. 특히 창업 초보자라면 본사의 지원은 더욱 중요하다. 경험이 없는 초보창업자도 본사의 체계적인 지원만으로도 매장운영을 쉽게 할 수 있기 때문이다. 숯불닭갈비 전문점 '닭장'은 든든한 본사지원과 함께 프랜차이즈 운영 노하우를 가지고 창업 초보자들을 돕고 있다. ‘닭장 숯불닭갈비’는 남녀노소 폭넓은 고객층이 즐길 수 있는 메뉴로 꾸준한 수요층을 확보하며 창업시장에 블루오션으로 떠오르고 있다. 특정 계절의 영향을 받지 않아 연중 비수기가 없는 아이템이라는 점에서 큰 경쟁력을 갖는다. 닭장의 본사인 (주)우용F&B는 지지미, 흑돼지 전문점 오늘한점 등을 운영하며 오랫동안 외식프랜차이즈의 노하우를 쌓아온 경쟁력 있는 브랜드이다. 예비 창업자들에게 창업교육, 수입성 분석 등 매장 운영에 있어 필요한 체계적인 시스템을 아낌없이 제공하고 있다. 첫 창업에 과도한 지출을 줄이고 효율적인 비용으로 창업할 수 있도록 집기 등을 무료로 제공하며 초보 창업자들의 부담을 덜고 있다. 닭장 관계자는 "본인이 직접 점포를 직접 운영한다는 것이 생각보다 쉬운 일이 결코 아니다"고 말하며 "업종변화, 신규창업 등 다양한 창업자들의 홀로서기를 위해 합리적인 창업지원 시스템으로 본사지원을 아끼지 않겠다"고 강조했다.
천세익 / 기자
aegong@womennews.co.kr