채소와 산채류 위주로 구성된 건강식으로 인기높은 고상의 사찰요리

한 해를 마무리 하는 회식자리가 많아져 단체회식이 늘고 있다. 요즘 송년회는 단순히 ‘술을 마시는 단체 회식’에 불과했던 송년회에서 진화하여 보다 건전한 자리로 거듭나고 있는 추세이다. 연말 및 연초 단체 회식을 할 때 알아두면 좋을 정보를 몇가지 소개한다. ◆ 회식장소 선택이 분위기 좌우 신년 회식자리를 호프, 주점으로 장소를 잡는 것이 흔하다. 호프집과 술집은 식사 보다는 술에 맞춰 안주로 배를 채우기 때문에 음식이 짜고 기름지기 때문에 몸에 좋지 않다. 특히 1주일에 2~3회 이상 술을 마시는 경우, 지방간에 걸릴 위험이 높아진다. 술집에서 송년회를 진행하는 경우, 술을 마시고 2차, 3차로 술 마시는 흐름이 이어질 수 있기 때문에 요즘에는 술집 대신 분위기 좋은 레스토랑을 신년 회식장소로 예약하는 회사들이 많다.

 

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건강식단으로 구성된 사찰요리 전문레스토랑 '고상' 모습
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ⓒ고상
◆ 연말 잦은 술자리, 건강 지키려는 노력 필요 평상시보다 술자리가 잦은 연말은 균형 있고 규칙적인 식사를 통해 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요하다. 건강식으로 꼽히는 식단은 다름 아닌 한식. 그 중에서도 사찰음식은 웰빙건강식으로 주목을 받고 있다. 사찰요리는 채소와 산채류를 가장 잘 활용하고 있는 식단으로 화학 조미료를 전혀 사용하지 않고 재료의 맛을 있는 그대로 살리는 건강식이다. 몸에 열을 내는 오신채(파, 마늘, 부추, 달래, 양파)의 사용을 일체 금하고 있기에 담백한 풍미를 즐길 수 있다. 또 살생(殺生)을 금하는 불교의 율법에 따라 육류, 생선류가 사용되지 않기에 완전한 채식식단, 로하스적인 식단으로 널리 알려져 있기도 하다.

 

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채소와 산채류 위주로 구성되어 완전 건강식으로 즐길 수 있는 고상의 사찰요리
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ⓒ고상
사찰요리 전문 레스토랑 고상 관계자는 '연말∙연초를 맞아 술을 먹으면서 회식을 하는 것도 좋지만 사찰음식으로 건강도 챙기면서 회식을 하는 것이 좋다. 고상에서는 전통주류를 20% 할인된 가격으로 내놓으며 특별한 자리를 빛내고 있다' 며 '적당한 선에서 마시는 건강주들과 해독에 좋은 음식을 함께 먹으면 송년회 악몽에서 벗어날 것'이라고 말했다. 고상은 분위기 좋은 레스토랑으로 연말∙신년회식 장소로 인기를 얻으며 건강과 분위기를 모두 챙기는 연회장소로 자리잡고 있다.

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