전통약주반, 와인스쿨반, 약선전통음식반 등 구성
제천시농업기술센터(소장 지동헌)가 ‘2010 한방 EXPO’를 대비해 각종 프로그램을 운영한다.
운영되는 프로그램은 약용, 약주개발을 위한 전통약주반과 와인스쿨반, 약선전통반 등 3개. 8월 13일부터 10월 15일까지 약 두 달 동안 센터 내 농산물 가공실에서 전문개발 전수 프로그램을 집중 교육하게 된다.
전통약주반은 지역 농지역에서 생산되는 농·특산물을 이용한 전통 가양주 제조기술을 습득해 사라져 가는 약선주를 복원하는 한편 지역만의 고유한 약선을 개발하기 위한 것.
8월19일∼9월9일 총 3회에 걸쳐 실시되는 와인스쿨반은 와인동호회 정재민 회장의 ‘제철과일을 이용한 와인 만들기’를 주제로 와인 제조, 여과, 숙성 등을 교육한다.
약선 전통 음식반은 8월 13∼ 29일 총 6회에 걸쳐 실시되며 궁중음식연구원 강사가 전해주는‘약초를 이용한 전통 떡, 한과, 전통음료’ 등 다양한 전문 약선 전통 강좌로 진행된다.
전통약용 약주반은 9월 8일∼10월 15일 총 10회에 걸쳐 진행된다. 백록담 한국전통주연구소 소장의 ‘전통주 문화론’ 주제의 특강을 시작으로 누룩제조, 단양주(동동주)제조, 이양주, 방문주, 송순주 등 다양한 전통주 제조 이론과 실습 시간이 마련된다. 문의 043-641-4125
김연주 / 여성신문 특임기자 kim84@womennews.co.kr
admin@womennews.co.kr