"고기 안먹었더니 더 가뿐"
골고루 식단 잘짠 채식
혈액순환 배변에 도움

 

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ⓒ여성신문 정대웅 기자
충분한 안정과 다양한 영양분 섭취, 수유 준비 등 출산 후 더 많은 신경을 써야 하는 산모들에게 산후조리원은 필수코스가 됐다. 2주에 약 200만원 정도 하는 만만치 않은 비용이지만 전문의사와 간호사가 24시간 상주하고, 영양식단을 제공하다보니 수유에만 신경써야 하는 산모들에게 큰 도움이 된다. 산모들에게는 자신에게 맞는 산후조리원을 선택하는 것도 중요한 문제다.

서울위생병원에서 운영하는 산후조리원은 전국에서 유일하게 ‘채식 식단’으로만 음식을 제공해 관심을 모은다. 육식이 배제된 식단이 제공되는데도 신청자가 줄을 이어 예약을 서둘러야 한다. 실제로 많은 산모들이 ‘그래도 고기를 먹어야 되는 게 아닐까?’라는 반신반의하는 마음으로 들어온다. 하지만 나갈 때는 채식 식단표를 부탁할 정도로 채식에 만족한다는 게 김은희 전문영양사의 설명이다.

“요즘엔 못먹는 산모들은 거의 드물고 오히려 영양분이 과다섭취된 산모들이 많아요. 그래서 예전처럼 붕어와 장어 같은 음식을 먹지 않고도 영양분을 균형 있게 섭취할 수 있습니다. 오히려 콜레스테롤 수치가 높은 산모들이 많아 산후조리 때 채식을 하는 것이 건강에 좋습니다.”

식단표를 보면 아침과 저녁에는 100% 현미밥이 제공된다. 상황에 따라 백미를 주기도 하지만 현미만 섭취하는 것이 임신 기간 동안 고생한 산모들의 배변문제를 해결하는 데 도움이 되기 때문이다. 조리원 안에서 가공한 음식만 식탁에 올리는 것도 특징이다. 밖에서 만들어진 식품이 식탁에 올라오는 경우는 한가지도 없다. 주스 한가지도 자체적으로 과일을 갈아 만든 것만 제공된다. 미숫가루도 현미 말린 것과 팥, 수수를 넣어 직접 갈아서 만든 것만 이용한다.

 

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고기가 빠져도 식탁은 푸짐한 인상을 준다. 고기가 들어가지 않은 ‘양배추 그래비’, 밀에서 글루텐 성분만 빼서 간장과 호두를 넣어 고기맛을 낸 ‘밀고기쌈’, 두부와 콩으로만 만든 ‘두부 샌드’ 등을 먹다보면 산모들은 채식 식단이라는 사실을 잊을 정도다. 2주에 한번 정도 채식 뷔페도 차려진다.

김정미 산후관리센터 팀장은 개원(2003년 9월) 때부터 채식 식단을 고집하는 이유에 대해 환경문제와도 연관돼 있다고 설명했다. 개원 당시 조류 인플루엔자, 광우병 등으로 인한 우려가 심각한 상황이었고, 이 때문에 채식 식단만으로도 영양소를 충분히 맞출 수 있는 식단을 고민하게 됐다는 것이다. 그는 “요즘 다른 병원으로부터 영양소를 어떻게 맞추는지 문의를 받을 정도로 채식은 환경면에서도 좋은 식단”이라고 말했다. 

전문가들은 임신 기간 동안 10~15㎏ 정도 몸무게가 불면서 약 7만 칼로리 정도가 몸에 축적된다고 한다. 따라서 산후조리 기간 고열량 음식을 섭취하지 않아도 괜찮다는 게 전문가들의 설명이다.

이유명호 한의사는 “산후조리 기간에는 몸을 축축하지 않게 하는 것이 중요하기 때문에 습하고 냉한 음식을 피하고 견과류나 살짝 익힌 채소를 먹는 것이 좋다”며 “수유하면서 몸속의 지방을 녹이려면 홍합국, 미역국 등의 순한 단백질 음식을 섭취하는 것이 도움이 된다”고 조언했다. 

지난해 12월25일에 출산해 2주간 머물렀던 홍지영(34)씨는 “처음에는 고기를 꼭 먹어야 한다는 고정관념이 있었는데 채식을 하다보니 몸도 금방 가벼워지고 혈액순환이 원활해져 땀이 잘 나기 시작했다”며 “무엇보다 섬유소 섭취가 많아지니 임신 내내 힘들었던 배변문제가 해결되고 담백한 음식이 몸을 보강시켜주는 느낌이 들었다”고 전했다.

 

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