밀가루의 연소
밀가루의 연소
  • 장김현주 / 과학저술가
  • 승인 2007.09.21 17:22
  • 수정 2007-09-21 17:22
  • 댓글 0
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표면적은 연소에 어떤 영향을 줄까요? 덩어리와 가루 중에서 어느 것이 잘 탈까요? 밀가루를 태워보면서 알아봅시다.

준비물

밀가루, 깔때기, 고무호스, 촛불

 

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방법

1. 고무호스가 끼워진 깔때기에 밀가루를 넣어요.

2. 한손으로 깔때기를 잡고, 다른 한손으로는 호스를 잡습니다. 촛불(모닥불)에 대고 후~ 하고 불어보세요. 힘을 조절하면서 밀가루를 불어보세요. 어떻게 될까요?

 

 

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결과

불 위로 떨어지는 밀가루에 후다닥 불이 붙습니다.     



원인    

밀가루는 알코올처럼 좋은 연료는 아니에요. 그러나 가루이기 때문에 표면적이 커서 불이 잘 붙습니다. 표면적이 크다는 것은 산소가 닿는 공간도 넓다는 얘기와 같기 때문이지요. 물론 그 불은 금방 사라집니다. 밀가루의 이런 연소성 때문에 밀가루 공장에서는 불이 잘 나기도 합니다.

Tip

-깔때기에서 밀가루를 불 때 힘 조절을 해야 합니다. 너무 세게 불면 밀가루가 너무 많이 나오거든요.

-촛불로 실험해도 좋으나, 모닥불 놀이를 할 때 이 실험을 곁들이면 더욱 좋습니다.

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