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자주색 양배추로 물질의 산성, 염기성을 알아낼 수 있다는데, 어떻게 가능할까?

준비물 자주색 양배추, 식초, 탄산수소나트륨, 물, 암모니아수, 가열도구, 컵

방법

1. 자주색 양배추를 잘게 잘라 물을 붓고 가열한다. 이렇게 양배추를 우려낸 물을 지시약으로 사용한다.

2. 각각의 컵에 식초(가), 탄산수소나트륨을 탄 물(나), 암모니아수를 떨어뜨린 물(다), 그냥 아무것도 타지 않은 물(라)을 담는다.

3. 각각의 컵에 양배추 지시약을 몇 방울씩 떨어뜨려본다. 그리고 색의 변화를 관찰한다.

결과 식초는 붉은색으로 변하고, 탄산수소나트륨을 탄 물은 파랑색, 암모니아수는 청록색, 그냥 물에서는 색의 변화가 없다.

    

원인 양배추는 물질의 산성, 염기성에 따라 색이 변하므로 지시약으로 쓰일 수 있다. 그러므로 붉게 변한 식초는 산성이고, 청록색이나 파랑색으로 변한 암모니아수는 염기성에 가깝다. 색의 변화가 없는 물은 중성이다.

TIP 비누(염기성)나 사이다(산성)로 실험해도 좋다.

장김현주/과학저술가

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