제로 웨이스트 가드닝

『제로 웨이스트 가드닝』(벤 래스킨/ 허원 옮김/ 브.레드/ 1만8000원) ⓒ브.레드

모종 심기부터 수확, 조리까지 농사의 모든 과정에서 쓰레기를 최소화하는 법을 담은 책이다. 25년 차 농부이자 환경 비영리단체 ‘소일 어소시에이션’에서 활동한 저자가 그간의 경험을 책에 녹였다. 발아하지 못한 씨앗을 줄이는 법, 철 지난 식물로 친환경 퇴비를 만드는 법을 소개한다. 채소 종류별 효율적인 보관법과 맛있는 레시피까지 전한다. 예컨대 콩은 냉동하고, 케일로는 칩을 만든다. 잎이 난 당근은 수프에 넣으면 된다. 64가지 품종을 소개하며 얼마나 심어야 잉여 농산물을 줄일 수 있는지도 알려준다.

벤 래스킨/ 허원 옮김/ 브.레드/ 1만8000원

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