‘하루 커피 3잔’

하루 커피 3잔으로 치매 위험을 최대 20% 줄일 수 있다는 연구 결과가 발표됐다. 단, 4년이 지나면 치매율 감소 효과는 미미해진다.

스위스 커피과학정보연구소(ISIC: Institute for Scientific Information on Coffee)는 최근 영국 글래스고에서 열린 유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의에서 하루에 3~5잔의 커피를 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄인다는 연구 결과를 발표했다.

커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀이 뇌에서 기억을 담당하는 해마의 손상을 억제한다는 게 연구 결과의 주골자다.

커피를 적당히 섭취할 경우 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 효과가 있는 것으로 알려졌다.

다만 하루 커피 3잔의 효과는 4년 정도에 국한된다. 그 이후에는 효과가 점점 줄어드는 것으로 나타났다.

하루 커피 3잔 소식을 접한 누리꾼들은 “하루 커피 3잔, 그래도 4년 동안은 효과 있네”, “하루 커피 3잔, 대신 잠을 못 잘듯”, “하루 커피 3잔, 좀 더 확실한 연구 결과를 원해” 등의 반응을 보였다.

 
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