프라이드 치킨 ⓒ여성신문 DB
프라이드 치킨 ⓒ여성신문 DB

 

‘프라이드 치킨의 유래’

 

프라이드 치킨의 유래에 의외로 슬픈 사연이 있다고 알려져 누리꾼들 사이에 화제다.

 

흑인이 미국 농장지대에서 노예로 일할 당시 정통 미국식 닭요리법은 오븐에 닭을 굽는 ‘로스트 치킨’이었다. 살이 많은 부위만 사용하고 날개와 발, 목 부위는 버려졌다. 이를 흑인 노예들이 주워 기름에 튀겨 먹은 것이 프라이드 치킨의 유래가 됐다.

 

기름에 튀긴 닭은 흑인 노예들에게 좋은 영양 공급원이 됐다. 이 조리법이 알려지면서 프라이드 치킨이 백인 농장주의 식탁에 오르기 시작했다.

 

이후 미국 남부 켄터키 주에서 프라이드 치킨을 팔던 커널 샌더스가 1952년 유타 주 솔트레이크시티로 건너가 ‘KFC'라는 치킨 가게를 열게 됐다. 이후 전세계에 널리 퍼지게 됐다.

 

프라이드 치킨의 유래 소식을 접한 누리꾼들은 “프라이드 치킨의 유래, 흑인 노예들의 애환이 담겨져 있구나”, “프라이드 치킨의 유래, 흥미롭네”, “프라이드 치킨의 유래, 슬프다” 등의 반응을 보였다.

 

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