임신부 참치 ⓒ컨슈머리포트 홈페이지
임신부 참치 ⓒ컨슈머리포트 홈페이지

'임신부 참치' '컨슈머리포트 참치'

임신부들은 참치 섭취를 피해야한다는 보고서가 발표됐다.

미국 소비자 잡지 컨슈머리포트는 21일(현지시간) 임신부들은 참치 섭취를 피하는 것이 좋다고 권고했다. 태아에 치명적일 수 있는 수은 함유량이 높기 때문이다. 

임신부가 수은을 과도하게 섭취할 경우 태아의 뇌, 신경 계통 등에 악영향을 미칠 수 있다.

컨슈머리포트가 미 식품의약국(FDA) 웹사이트 자료를 분석한 결과 지난 2005년 이후 분석에 사용된 참치 통조림 중 20%는 수은 함유량이 FDA 평균치의 두 배를 넘은 것으로 나타났다. 또한 시중에서 파는 참치 통조림은 수은 함유량을 알 수 없기 때문에 아예 먹지 않는 것이 좋다고 지적했다.

컨슈퍼리포트는 수은 함유량이 적은 새우와 가리비, 정어리, 연어 등은 임신부가 비교적 안전하게 먹을 수 있는 어패류라고 소개했다. 반면 참치, 갈치, 삼치, 돔, 황새치 등은 수은이 특히 많이 든 어류라고 알려졌다. 

한편 FDA는 최근 과학적인 검토 결과 생선을 많이 섭취해야 아이들의 성장과 발전에 좋다며 컨슈머리포트의 발표에 반박했다.

 

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