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ⓒMBC 방송 캡처

최근 논란이 일고 있는 치킨 업계의 과도한 나트륨 사용에 대해 식약처 관계자는 "소비자가 알아서 판단, 조절할 일"이라고 선을 그었다. 

이 관계자는 9일 여성신문과의 통화에서 "치킨 제조업체 측의 나트륨 과다 사용에 대한 건 자율적으로 줄이라고만 권고하고 있다"며 이같이 말했다. 이어 "식약처는 매년 나트륨 섭취를 줄이자는 캠페인을 펼치고 있지만, 나트륨 섭취량은 소비자 스스로 조절해야 하는 사안"이라고 밝혔다. 

소비자들은 국민의 먹거리 안전을 책임져야 할 식약처의 소극적 태도에 분노했다. 일부 소비자는 식약처 캠페인을 들어본적도 없다는 의견을 피력하기도 했다. 대학생 박태진(26·가명)씨는 "식약처가 치킨에 과도하게 사용되는 나트륨의 양을 법적으로라도 제한하지 않는 이유를 모르겠다"며 "캠페인과 같이 소극적 태도가 아닌 법적 제제와 같은 적극적인 주문이 필요하다"고 말했다.  

김태현(27·가명)씨는 "나트륨 사용량을 제한하게 되면 맛이 떨어지고 치킨 업계의 매출 하락으로 이어지지 않겠느냐"며 "식약처가 치킨 업계와의 마찰을 피하려고 국민의 먹거리 안전은 뒷전으로 생각하고 있다"며 비판했다.

앞서 MBC 소비자 고발 프로그램인 '불만제로 UP(이하 불만제로)'는 지난 8일 다수의 치킨 판매 업체에서 닭의 육질을 부드럽게 하고 보존성을 높이기 위해 닭에 염지제를 첨가하는 모습을 카메라에 포착해 방송했다. 

염지제는 소금물에 각종 첨가물을 섞어 만드는 것으로 나트륨이 과다하게 들어가는 혼합물이다. 현재 세계보건기구(WHO)가 권고하는 하루 나트륨 섭취량은 2000㎎(소금 5g)이다. 그러나 불만제로에서 조사한 결과 마리 당 2768㎎의 나트륨을 사용하고 있었다. 대부분 업체 역시 이에 버금가는 나트륨을 첨가했다. 

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