하루 노동 14시간, 직원 월급날 오면 속 타들어가
카페 사장은 자본가이자 비정규직 노동자
1년 버티기 힘들고 수익내기 어려워

 

맛과 멋으로 인기를 끄는 카페 사장들도 “카페 창업에 대한 막연한 환상을 깨라”고 조언한다.sumatriptan 100 mg sumatriptan 100 mg sumatriptan 100 mg
맛과 멋으로 인기를 끄는 카페 사장들도 “카페 창업에 대한 막연한 환상을 깨라”고 조언한다.
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카페 창업이 직장인들과 대학생들의 로망이 된 지 오래다. 멋지게 꾸민 자신만의 공간에서 향 좋은 커피를 만드는 모습도 꽤 멋지고, 상사의 잔소리를 들을 일도 없으며, 개인 여유 시간도 가질 수 있고, 음식점보다는 운영도 만만해 보인다는 이유 때문이다. 그러나 카페를 창업해 어느 정도 안착한 사람들은 이런 낭만적인 생각만으로는 성공은커녕 카페를 유지하기도 힘들다고 단언한다. 이미 전국에는 1만2000여 개(2011년 KB금융지주 경영연구소)가 넘는 크고 작은 카페가 영업 중이지만 같은 상권 내에 한 집 건너 카페가 있다 보니 경쟁에서 밀려난 곳은 문을 닫는 일이 부지기수다.

수백 곳의 카페가 경쟁하고 있는 홍대 앞을 비롯해 상수동, 동교동, 연남동 지역은 커피 전쟁을 방불케 한다. 동교동에 위치한 이미(imi) 카페를 운영하는 이승림(30)씨는 자신의 카페를 “빛나는 빚덩어리”라고 했다. 일본에서 3년간 제빵 공부를 한 그는 카페 창업을 준비하던 친형 이림(32)씨와 함께 1년6개월 전 카페를 열었다. 지금은 특별한 맛의 케이크와 커피로 입소문을 타고 있지만 첫 1년은 시행착오의 연속이었다고 털어놨다. 

이씨는 “1년간은 하루 14시간씩 일하고, 한 달에 하루 정도만 쉴 정도로 일을 해야 했다. 손님들에게 낯선 브런치 메뉴를 선보였다가 손해만 본 일도 있고, 손님을 접대하다 보면 내 감정과 무관하게 항상 웃어야 하는 데서 오는 스트레스가 상당하다”고 말했다. 이어 그는 “카페 창업을 여유롭고 낭만적으로 보지만, 직원들 월급날과 카드 결제일이 다가올 때 사장이 얼마나 속이 타는지 알면 ‘카페나 차려볼까’라는 말을 쉽게 하지 못할 것”이라며 “카페가 여유로우면 카페 주인은 병든다는 말처럼 커피와 케이크 맛은 물론, 서비스와 인테리어도 갖춰야 하고, 새로운 메뉴를 개발하기 위한 노력과 남들과는 다른 차별성도 있어야 카페 유지를 넘어 흑자를 낼 수 있다”고 조언했다.

 

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첨가물을 넣지 않은 맛있는 빵으로 인기를 끌고 있는 베이커리 카페 듀꼬뱅 사장 홍희경(35)씨도 “사장이 멀티플레이어가 되지 않고서는 카페 유지도 힘들다”며 “요즘엔 카페 10개가 새로 생기면 8개가 문을 닫는다고 할 정도로 경쟁이 심한데, 그저 점심 시간에 카페가 붐비는 것만 보고 무작정 창업에 뛰어드는 것은 말리고 싶다”고 했다. 홍씨는 2년 전까지 회사에서 출고담당 업무를 하던 직장인이었다. 여느 직장인처럼 작은 카페를 꿈꾸며 홈베이킹을 공부하던 그는 20년 가까이 제과제빵 일을 해온 남편 강기완(38)씨를 만나면서 본격적인 카페 창업에 뛰어들었다. 홍씨는 “남편이 오랫동안 빵과 초콜릿을 만들어온 사람이고, 저도 베이킹과 커피에 대한 공부는 충분히 해왔지만 둘 다 인테리어나 카페 운영에 대해선 알지 못한 상태였기 때문에 시행착오도 많았고, 홍보도 쉽지 않아 카페가 안정되기까지 오래 걸렸다”고 말했다. 그는 “우리는 빵과 케이크를 직접 만들어 팔기 때문에 객단가(고객 1인당 평균 매입액)가 높고, 단골손님이 늘면서 안착이 됐지만, 커피의 경우에는 입맛이 고급스러워진 고객 눈높이에 맞추려면 원두와 패키지에 신경을 써야 하고, 인건비까지 더하면 별로 남는 것이 없다”며 “커피가 마진이 많이 남는다는 말은 대형 프랜차이즈 업체에만 맞는 말”이라고 했다.

홍씨는 “커피 수요가 늘고, 관심이 커지면서 공부하는 사람도 많고, 고객 입맛도 고급스러워진 만큼 커피 하나로 성공할 수 있는 시기는 지난 것 같다”며 “하루 15시간씩 서서 일할 각오를 하고, 쉬는 날에도 메뉴와 운영에 대한 공부를 할 수 있어야 하고, 거기에다 남들과는 다른 매력을 가져야만 손님들이 찾는다”고 설명했다.

경영 컨설턴트와 파생 상품 트레이더로 억대 연봉을 받다가 카페 창업을 했지만, 실패한 경험을 바탕으로 쓴 책 ‘골목사장 분투기’의 저자 강동현씨는 책에서 자영업자들이 망할 수밖에 없는 경제구조를 지적했다. 유동인구가 많은 상권일수록 임대료가 높고, 여기에 인건비와 부대 비용까지 합치면 매출 대비 수익은 낮아질 수밖에 없다는 것이다.

우아하게 앉아 음악을 들으며 여유롭게 돈 버는 카페를 꿈꾸기에 앞서 강도 높은 노동시간과 과잉 경쟁으로 인한 경영난, 10명 중 8명이 폐업하는 자영업자들의 현실부터 들여다봐야 한다는 카페 사장들의 이야기에 귀 기울여야 할 때다.

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