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안동간고등어가 미국과 캐나다 등 북미지역 식탁에 오른다. 지난 1월 25일 25만 달러(3억여원) 규모의 물량이 미국 50개 주와 캐나다 몬트리올과 밴쿠버 지역으로 첫 수출 길에 올랐다.

북미 지역에서 안동간고등어(사진)가 인기를 끌게 된 배경은 최근 한식 세계화 열풍에 따라 우리 한식에 대한 현지인들의 관심이 상당히 높아진 까닭으로 해외 바이어들은 분석했다. 또한 저염·기초가공만으로 상품화한 안동간고등어가 지구촌 각 나라의 음식 특성에 맞춰 다양하게 조리할 수 있다는 점도 한몫을 한 것으로 본다. 지금까지 안동간고등어는 미국, 캐나다는 물론 호주, 일본, 중국, 대만, 홍콩, 몽골, 칠레에 이르기까지 세계 각국에 수출됐으나 이번처럼 한 번에 대량으로, 매달 지속적인 수출 길을 개척해 낸 것은 처음이다.

조일호 ㈜안동간고등어 대표이사는 “노르웨이산 고등어의 대량 수입 등으로 갈수록 국내 시장이 위축되면서 내수와 마진이 점차 줄어들어 창업 후 최대 위기를 맞고 있다”며 “이를 타개하기 위해 해외로 눈길을 돌려 수출물량을 늘려가는 방향으로 영업 방침을 세우고 공격적인 해외영업에 나섰다”고 밝혔다.

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