산·학 협동으로‘한식 스타 셰프’ 양성과정 발표회
먹는 맛, 보는 맛 살린 ‘실용적인 한식’ 선보여

 

한식 스타 셰프 양성과정에는 오진권 다이닝스토리 대표, 박효남 밀레니엄 서울 힐튼호텔 상무, 유경자 예당 대표 등 호텔 조리장, 외식업체 조리장과 CEO 등 총 24명이 참여했다.cialis coupon free discount prescription coupons cialis trial coupon
한식 스타 셰프 양성과정에는 오진권 다이닝스토리 대표, 박효남 밀레니엄 서울 힐튼호텔 상무, 유경자 예당 대표 등 호텔 조리장, 외식업체 조리장과 CEO 등 총 24명이 참여했다.
cialis coupon free discount prescription coupons cialis trial coupon

 

갈비구이와 진지abortion pill abortion pill abortion pill
갈비구이와 진지
abortion pill abortion pill abortion pill
전 세계에 한식의 맛과 멋을 알릴 문화 전도사 24명이 탄생했다.

지난 7일 오후 5시 연세대학교 알렌홀, 이곳에 호텔조리장과 조리가 가능한 유명 레스토랑 대표 등 국내 내로라하는 한식 명인들이 한자리에 모였다. 모두 지난 8월 말 개설된 ‘한식 스타 셰프(Star Chef) 양성과정-한식 조리장 교육 프로그램’에 참여하고 있는 교육생들이다. ‘한식 스타 셰프’ 양성과정은 연세대와 우송대, 서울워커힐호텔이 산·학 컨소시엄(Y2W-KCA)을 구성해 농림수산식품부의 한식 세계화 전략의 일환으로 추진된 프로그램. 박효남 밀레니엄 서울힐튼호텔 상무와 오진권 다이닝스토리 대표, 유경자 예당 대표 등 우리나라 외식업계 대표주자들이 교육생으로 참여했다. 이날은 국내 최고 조리장들이 학생으로 돌아가 지난 넉 달간 한식 세계화를 위해 연구한 결과물을 내놓는 자리였다.

이날 발표회에는 ‘한식 스타 셰프’ 과정을 수강한 24명의 셰프들이 준비한 전통 상차림 및 다양한 지방 특산물과 어머니의 손맛을 살린 음식들이 전시됐다. 특히 한국 전통 궁중수라상과 현대식으로 재해석한 궁중수라상 차림은 행사에 참석한 외국인들의 눈길을 사로잡았다. 

 

수삼·대추·찹쌀 튀김과 과일, 배숙prescription drug discount cards blog.nvcoin.com cialis trial coupon
수삼·대추·찹쌀 튀김과 과일, 배숙
prescription drug discount cards blog.nvcoin.com cialis trial coupon
행사장 한쪽에는 우리나라의 대표 식품인 김치를 이용한 다양한 음식을 선보인 ‘김치하우스’가 마련됐다. 김치찌개 정식부터 김치전복해물쌈, 김치현미리조토, 꼬치불고기 바비큐 등 외국인의 입맛과 취향을 고려해 자극적인 맛을 줄인 요리들을 맛볼 수 있었다. 특히 즉석에서 구워주는 꼬치불고기 바비큐는 참석한 외교사절들의 발길을 붙잡았다.

우리나라의 지역 특산물을 이용한 ‘웰빙 요리’들도 다양하게 선보였다. ‘MOM’ 전시관에서는 영덕대게를 이용한 메밀전병과 강평 잣죽, 강화 장어로 만든 쌈밥, 영광 굴비찜, 제주흑돼지바비큐 등 건강은 물론 먹는 맛과 보는 맛을 살린 ‘멋이 있는 한식’을 접할 수 있었다. ‘MOM’이라는 이름은 어머니의 손맛과 정성을 그대로 담겠다는 의지가 담겨 있어 정감어리다. 

전시 관람 후에는 ‘스타 셰프’들이 직접 준비한 국빈 만찬을 맛볼 수 있는 시간이 마련됐다. 전복초를 시작으로 매생이 게살보리죽, 은대구 된장찜, 꿩만두, 갈비, 수삼 대추와 정과, 배숙 등 프랑스 코스 요리를 떠올리게 하는 고급 한식 코스 요리를 내놨다. 식사와 함께 복분자주가 와인의 자리를 대신했다. 코스 요리는 한상 가득 차려 나오는 한정식과는 달리 감상하며 천천히 즐기면서 먹을 수 있고 외국인들이 조금 더 친근하게 한식을 접할 수 있다는 장점이 있다. 

 

서해 대하 두릅 초회gabapentin generic for what gabapentin generic for what gabapentin generic for whatwhat is the generic for bystolic bystolic coupon 2013 bystolic coupon 2013
서해 대하 두릅 초회
gabapentin generic for what gabapentin generic for what gabapentin generic for what
what is the generic for bystolic bystolic coupon 2013 bystolic coupon 2013
이번 발표회에는 정남식 연세대학교 병원장, 조원권 우송대학교 부총장, 이정혜 기획재정부 장관 부인, 한복려 궁중음식연구원 원장, 탤런트 강부자씨 등 주한 외교사절과 연예인 등 각계 인사들이 참석해 멋이 깃든 한식의 맛에 감탄사를 연발했다. 특히 이날 온 외교대사 부인들이 직접 준비한 ‘문화의 밤’은 ‘한식 세계화’라는 행사의 주제와 걸맞아 눈길을 끌었다. 외교대사 부인들은 노래와 시낭송 등을 준비해 선보였다. 특히 시게이에 에미코 일본 대사 부인이 정확한 한국어 발음으로 김소월의 시 ‘진달래꽃’을 낭송해 큰 박수를 받았다.

양성과정 프로그램에 참여한 오진권 다이닝스토리 대표는 “한식이 세계로 나아갈 수 있도록 자부심과 보람으로 이 자리에 섰다”며 “한식 고유의 문화와 실용성(practical)을 잘 살려 노하우(know-how)가 아닌 노와이(know-why)에 중점을 두겠다”고 한식 세계화에 대한 의지를 표현했다.

첫 수업 시간에 강사로 나선 한복려 궁중음식연구원 원장은 “오늘 준비한 음식들이 전체적으로 간이 세고, 에피타이저로 나왔던 전복초는 전통 요리방식에서 많이 벗어나 있어 아쉽다”며 “한국의 정을 조금 더 담았으면 하는 아쉬움이 남는다”고 소감을 밝혔다.

농림수산식품부는 이번 교육 과정을 시작으로 국내 조리사들을 대상으로 한 ‘한식 세계화’ 프로그램을 꾸준히 운영해나갈 계획이라고 밝혔다.

저작권자 © 여성신문 무단전재 및 재배포 금지