신종플루엔 면역력 높은 식품으로 방어
신종플루엔 면역력 높은 식품으로 방어
  • 이하나 / 여성신문 기자
  • 승인 2009.09.11 10:59
  • 수정 2009-09-11 10:59
  • 댓글 0
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현미 무 배 콩나물 열대과일 한방차 등

신종플루(인플루엔자A/H1N1) 확산이 좀처럼 사그라지지 않고 있다. 예방 백신도 10월 중순 이후에나 나온다는 소식이 들린다. 알려진 예방법으론 손 씻기가 거의 유일할 정도. 게다가 일교차가 10도가 넘는 가을 환절기까지 겹쳐 사람들의 걱정은 ‘공포’ 수준에 다다른 상태다.

하지만 너무 큰 걱정은 오히려 독이 되는 법. 병에 대한 저항력, 즉 면역력이 높으면 신종플루나 독감에 잘 걸리지 않을 뿐 아니라 걸리더라도 가볍게 앓고 지나갈 수 있다.

자생한방병원 웰빙건강센터 이형철 원장은 생활 속에서 면역력을 높이는 방법에 대해 “적절한 영양분과 함께 면역력 증강에 도움이 되는 음식들을 섭취하여 면역력이 떨어지지 않도록 각별히 주의해야 한다”고 조언한다. 이 원장이 추천하는 면역력 강화식품을 소개한다. 

현미, 항암·항산화 효과 뛰어난 아라비녹실란 풍부

 

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쌀에는 면역력 강화성분이 들어 있고, 현미·수수·보리·율무·기장·메밀 등의 잡곡에는 면역력을 높이고 몸의 저항력을 키워주는 효과가 있다. 특히 현미에 함유된 아라비녹실란 성분은 면역 증강 효과가 뛰어나 암, B형 간염, 류머티즘과 같은 고질병 치료에도 활용된다. 또 현미에는 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 체내의 유해 물질과 노폐물을 분해·배출해 변비와 위장병에 효과적이다. 혈색과 피부도 맑게 해준다.

도라지 무 배 콩나물 약한 기관지 강하게

 

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이 원장은 “체내 저항력이 떨어지면 바이러스에 쉽게 감염된다”며 “면역력을 높이기 위해서는 충분한 영양섭취와 보온, 휴식이 필요하고 비타민 A와 비타민 C를 충분히 섭취하는 것이 좋다”고 설명한다.

비타민 C는 체내에 들어온 바이러스의 세포 침입을 막고 면역 기능을 도와 감기를 예방하고 회복을 빠르게 하는 효과가 있다. 부족하면 감기뿐만 아니라 다른 질병에도 걸리기 쉽고, 회복력도 떨어진다.

비타민 C가 풍부한 식품으로는 도라지, 무, 배, 콩나물 등이 있다. 이 식품들은 감기 예방은 물론 기관지가 약한 사람에게도 도움이 된다. 도라지, 무, 배는 생으로 먹거나 즙을 내어 먹고 콩나물은 절임이나 국을 끓여 먹으면 좋다. 사과, 귤, 밤 등도 비타민 C가 풍부한 대표적인 식품이다.

바나나 파파야 등 열대과일, 비타민 미네랄 아연 풍부

 

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열대과일은 비타민과 미네랄이 일반 과일보다 풍부해 면역력 증진에 좋고 아연 함량이 높아 식욕을 돋워준다.

바나나에 풍부한 비타민 B6는 면역력을 높이는 데 중요한 역할을 하는 대식세포를 증가시키고 크기를 키우는 데 도움을 준다. 파파야에는 비타민 A, C 그리고 베타카로틴이 여느 과일에 비해 풍부해 항산화 효과가 탁월하다. 파인애플에도 비타민 C가 100g당 1일 영양소 기준치의 절반에 가까운 48% 정도 함유되어 있어 각종 바이러스 감염에 대한 저항력을 키우는 데 도움을 준다.

이 밖에 박하차·구기자·생강차 등 한방차를 자주 복용하는 것도 면역력을 높이는 한 방법. 박하는 열을 내려주는 효능이 있어 고열이 날 때 마시면 도움이 되고, 구기자는 피로 회복에 효과가 있다. 생강차는 신진대사를 촉진해 몸을 따뜻하게 해 주는 작용을 한다.



도움말=자생한방병원 웰빙건강센터 이형철 원장, 돌코리아

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