모로코 파라과이 우즈베키스탄 불가리아 풍미 만끽

삼복이 지나서 한풀 꺾여야 할 더위가 어찌된 일인지 여전히 기승을 부리고 있다. 찜통 같은 더위 속에 식욕을 잃어버린 입과 배를 행복하게 채워줄 음식은 없을까. 이열치열인 뜨거운 국물? 시원한 생선회? 와인과 함께하는 파스타? 흔히 접할 수 있는 한·중·일식이나 이탈리아, 프랑스 요리로는 무언가 허전하다면 ‘글로벌타운’ 이태원으로 향해보자. 새로운 장르의 요리들이 우리의 입맛과 호기심을 잡아 끌 것이다.

불가리아 ‘젤렌’ 요거트 들어간 웰빙 음식 즐비

 

불가리아에서 온 꽃미남 형제가 운영하는 ‘젤렌’은 식당 안으로 올라가는 길부터 불가리아에 온 듯한 착각을 일으키게 한다. 외관만큼이나 선뵈는 음식들도 불가리아 전통방식을 고수하고 있다. 불가리아 하면 떠오르는 음식은 바로 요거트. 젤렌의 요거트는 불가리아에서 직접 가져온 특별한 박테리아를 넣고 제조한다. ‘아그네쉬코’라는 불가리아 전통 양념에 양고기와 양간을 넣고 볶은 밥과  화이트 치즈를 뿌려 먹는 샐러드인 ‘삽스카 샐러드’는 이 집의 대표 메뉴. 불가리아 요리는 전체적으로 튀기지 않고 요거트와 야채가 많이 들어가 ‘웰빙 음식’이라고 할 수 있는데 거기에 맛까지 좋아 건강과 입맛을 동시에 잡을 수 있다.

메뉴 가격: 아그네쉬코 2만6000원, 삽스카 샐러드 1만2000원

위치: 이태원역 1번 출구 KFC 옆 골목에서 왼쪽으로 직진. 02-749-0600

모로코 ‘마라케쉬 나이트’ 양고기 요리 진수를 맛보다

 

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모로코 대사관 요리사인 남편과 한국에 온 파티마씨가 직접 모든 요리를 하는 ‘마라케쉬 나이트’는 식당 내부에 들어서자마자 모로코 현지 같은 분위기를 물씬 느낄 수 있다. 모로코의 대표 요리재료 양고기로 만든 요리인 ‘꾸스꾸스’에 아랍콩과 타히니, 올리브오일을 섞어 만든 전통 소스인 ‘허무스’를 곁들여 먹는다. 한국 사람들에게 인기가 많은 메뉴는 양고기 미트볼과 토마토소스를 곁들여 맵게 만든 ‘프로빈샬 꼬프타’. 모로코 전통 양념 때문에 고기 누린내를 전혀 맡을 수 없어 우리 입맛에 잘 맞는다. 후식은  모로코 전통 과자 ‘샤바키아’로 마무리하면 한 끼 식사로 모로코 여행을 다녀온 듯 할 것이다.

메뉴 가격: 꾸스꾸스 1만5000원, 프로빈샬 코프타 1만5000원

위치: 용산구 이태원호텔 맞은편. 02-795-9441

파라과이 ‘꼬메돌’ 한국인 입맛에 잘 맞는 ‘기분 좋은’ 중독성

 

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한국말이 능숙한 파라과이 여성이 사장님인 ‘꼬메돌’은 10평 남짓한 작은 가게가 항상 손님들로 북적인다. 이유는 이 가게의 주 메뉴인 ‘엠빠나다’ 때문. ‘엠빠나다’는 파라과이의 가장 보편적인 음식이다. 빵 속에 쇠고기, 치킨, 토마토와 치즈 등이 들어있다. 자기 입맛대로 골라 먹으면 된다. 무엇을 골라 먹든 우리 입맛에 잘 맞기 때문에 실패할 확률은 없다.  파라과이 전통 빵 ‘치빠’도 인기 메뉴. 고구마와 비슷한 생김새의 ‘유카’ 가루로 만든 치빠는 담백한 맛과 바닐라향이 부드러운 맛을 자아낸다. 파라과이 전통차 ‘꼬시도’는 처음 맛보는 우리에겐 강한 담배 향이 나서 부담스러울 수도 있지만 먹다보면 중독성이 있다.

메뉴 가격: 엠빠나다 개당 2000~3000원, 치빠 2000원 꼬시도 3000원

위치: 이태원역 4번 출구 코아마트 맞은편. 02-749-2827

우즈베키스탄 ‘사마리칸드’ 현지서 직접 공수한 고기 맛 일품

 

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우즈베키스탄에서 온 젊은 부부가 직접 요리하고 서빙까지 해 주는 우즈베키스탄 음식점 ‘사마리칸드’. 남편인 쇼구루구씨에게 가장 인기 있는 음식을 꼽아달라고 부탁하니 우즈베키스탄 스타일 쇠고기 볶음밥인 ‘플로브’와 양갈비 찜인 ‘카잔 카밥’, 그리고 각종 고기 꼬치들을 추천했다. 쇼구루구씨는 “우즈베키스탄에서 고기를 직접 들여와 우즈베키스탄 본연의 음식 맛을 낼 수 있다”고 말한다. ‘삼사’라는 빵 속에 고기를 넣은 우즈베키스탄식 만두는 양념 향이 좀 강하지만 매콤한 소스와 함께하면 간단히 즐길 수 있는 충분한 한 끼 식사가 된다.

메뉴가격: 플로브 7000원, 카잔카밥 9000원, 양고기꼬치 4000원, 삼사 3000원

위치: 보광초등학교에서 이슬람사원 가는 길. 02-793-4603

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