한약재 넣은 여름철 보양식 궁합은 잘 맞을까
한약재 넣은 여름철 보양식 궁합은 잘 맞을까
  • 박정원 / 여성신문 식품안전지킴이 ‘안심해’ 단장
  • 승인 2009.06.26 11:17
  • 수정 2009-06-26 11:17
  • 댓글 0
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체질에 맞게 먹어야 제대로 된 효능 기대할 수 있어
약재 유통과 보관에 따른 농약 잔류량에 주의해야

 

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여름철이 되면서 보양식을 찾는 사람이 많다. 음식점들도 앞 다투어 각종 한약재를 넣은 삼계탕, 용봉탕, 오골계탕, 꼬리곰탕 등 다양한 보양식을 내놓고 있다. 20가지 정도의 한약재를 넣어 만든 ‘불도장’도 인기다. 그러나 한약재를 듬뿍 넣었다고 누구에게나 보양이 되는 것은 아니다. 체질과 궁합이 맞아야 한다.

여름철 대표적인 보양식인 삼계탕은 몸에 열이 많은 사람에게는 썩 좋지 않다. 삼계탕에 들어가는 인삼 등 열성 약재가 원기를 북돋워주고 소화기계통이 약한 사람에게 효능이 있는 반면, 열이 많은 사람은 얼굴이 붉어지고 가슴이 답답해지는 부작용이 나타날 수 있기 때문이다.

또 마른기침을 많이 하는 사람은 마늘이 좋지 않고 감기에 좋은 파는 꿀, 대추, 닭고기, 개고기, 계피와 함께 먹는 것은 삼가는 것이 좋다. 녹용도 근골을 강하게 하고 피를 맑게 하며 몸의 저항력을 높이는 효과가 있지만, 체질 또는 소화기능 등을 고려하지 않고 먹을 경우 부작용이 나타날 수 있다.

대다수 보양식은 고열량·고단백질이어서 몸속에 노폐물을 쌓이게 하고 혈액 순환 및 기의 흐름을 정체시킬 수 있다. 따라서 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 비만, 지방간이 있는 환자는 체질과 질병을 고려해야 한다. 일반적으로 한약은 지방질이 많은 음식과 함께 복용하면 흡수율이 떨어진다.

산후 보양에 좋다는 가물치는 단백질 공급과 빈혈 예방에 효과가 있지만, 출산에 따른 수술 또는 절개로 인한 상처가 있는 산모의 경우 상처의 염증이 더 심해질 수도 있다. 또 소화기능이 좋지 않고 몸이 찬 산모들에게는 몸을 더 차게 하고 소화 장애를 불러일으킬 수도 있다.

또한 한약재의 유통과 보관에 따른 농약의 잔류량도 언제나 문제가 돼 왔다. 지난달 19일 식품의약품안전청은 “국내에 유통 중인 14개 한약재에서 벤조피렌이 검출됐다”고 발표했다.

벤조피렌은 국제암연구소가 규정하고 있는 ‘1급 발암물질’로 한약재의 경우 건조하기 위해 열을 가할 때 생긴다.

벤조피렌이 기준치를 초과한 약재는 감국, 강황, 대황, 속단, 승마, 여정자, 연교, 오매, 지황, 초과, 향부자, 현삼, 황금, 후박 등 14개 품목이다. 간 기능 회복 효과가 있는 여정자와 덜 익은 매실을 말려 만든 오매, 개나리 열매인 연교, 생강류인 초과 등의 벤조피렌 함량은 숙지황 기준치보다 10배가량 높았다.

여름이 되면 음료나 냉면 같은 찬 음식을 많이 먹게 돼 소화기계통이 냉하고 약해지므로 보양식을 찾게 된다. 그러나 체질에 맞는 보양식을 찾아 먹어야 제대로 된 효능을 기대할 수 있으므로 각자 자신의 체질에 따른 효능과 부작용을 꼼꼼히 챙겨둘 필요가 있다.

 

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