할매보쌈 신천점
할매보쌈 신천점
  • 주순구 / 여성신문 객원기자 flowerrn@naver.com
  • 승인 2009.06.19 11:06
  • 수정 2009-06-19 11:06
  • 댓글 0
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홍어 무침과 절인 배추로 ‘신(新) 삼합’

 

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수많은 보쌈집이 메뉴 다양화, 퓨전화로 경쟁하고 있는 요즘, 오히려 전통 메뉴만을 고수해 인기를 끄는 집이 있다. 서울 신천 먹자골목에 위치한 할매보쌈 신천점이 그 곳. 30년 전통을 지닌 할매보쌈 본점 맛을 그대로 전수한 것은 물론, 이 집만의 독특한 절임 노하우가 더해져 고객들의 발길을 끌고 있다.

흔히 보쌈은 아삭한 보쌈김치에 담백한 고기를 싸먹는 맛이라고들 한다. 그러나 할매보쌈 신천점에서는 색다른 궁합을 맛볼 수 있다. 매콤새콤한 홍어무침과 절인 배추, 담백한 보쌈고기의 신(新) 삼합이 그것.

보쌈김치보다 절인 배추에 손이 더 가는 까닭은 할매보쌈만의 독특한 홍어무침 때문이다. 이 곳 홍어무침은 다른 재료 없이 홍어와 도라지만 넣어 쌉싸래하게 씹히는 맛이 우선 입맛을 돋워준다.

홍어를 꺼리는 사람도 걱정할 것이 없다. 코끝이 찡할 정도로 팍 삭힌 홍어를 사용하지 않는 데다, 청양고춧가루로 매콤하게 무친 덕에 누구나 거부감 없이 먹을 수 있다. 단순히 식초를 넣고 무치는 다른 곳과 달리, 반나절가량 식초에 절인 뒤 만드는 것이 비법. 홍어 맛이 튀지 않아 감칠맛 나는 양념 구실을 톡톡히 해낸다.

청양고추를 삭힌 간장을 활용한 절임류도 독특하다. 이 간장 물에 배추를 절여 만드는 절인 배추는 과하게 짜지 않고 달달한 맛이 특징이다. 맛 균형이 적절해 입안에서 홍어 무침의 매콤함과 돼지고기의 담백함을 부드럽게 아우른다.

이 간장을 끓여 깻잎에 부어 만드는 노란 깻잎 절임도 인기다. 신천점에서만 제공하는 깻잎 절임은 한입에 싸 먹기 좋은 데다, 절인 배추와는 또 다른 보쌈 궁합을 맛볼 수 있어 여성 고객이 특히 선호한다.

다른 대형 보쌈집에 비해 5000∼7000원가량 저렴한 가격도 경쟁력. 기본 메뉴라고 할 수 있는 할매보쌈이 2만2000원(小), 왕족발이 2만9000원(앞발)이다. 매장 내에서는 김치나 무침 등을 추가 비용 없이 제공해 부족할 걱정 없이 편하게 먹을 수 있다.

▶영업시간 : 24시간. 일요일만 밤 10시까지

▶1인당 객단가 : 1만∼1만5000원대

▶위치 : 지하철 2호선 신천역 4번 출구. 성당사거리에서 오른쪽으로 직진. 골목 끝까지 가서 바로 옆 골목에 위치


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