고추장은 이제 그만…떡볶이의 무한 변신
고추장은 이제 그만…떡볶이의 무한 변신
  • 전희진 / 여성신문 기자
  • 승인 2009.03.20 11:25
  • 수정 2009-03-20 11:25
  • 댓글 0
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한국인의 대표 먹거리 떡볶이가 최근 새롭게 주목받고 있다. 농림수산식품부와 한국쌀가공식품협회는 오는 28~29일 이틀간 서울 양재동 aT센터에서 ‘2009 서울 떡볶이 페스티벌’을 개최한다. 지난 11일에는 ‘떡볶이연구소’가 문을 열면서 떡볶이에 대한 연구도 본격적으로 시작된다. 떡볶이를 한식 세계화의 대표 메뉴로 성장시키겠다며 정부가 발 벗고 나선 것. 미국에서도 떡볶이는 요즘 인기 있는 한국 음식으로 급부상하고 있다.

어린아이부터 청소년, 대학생, 젊은 직장인까지 연령대를 막론하고 누구나 좋아하는 떡볶이. 고추장 양념의 매운 맛이 지겹다면 다양한 조리법으로 색다른 떡볶이를 즐겨보는 것은 어떨까. 갈비 떡볶이, 피자 떡볶이, 떡볶이 옥수수 그라탕, 콜라 떡볶이 등 떡볶이연구소가 제안하는 이색 별미 떡볶이 요리를 준비해 식탁 위에 올려보자.

◆ 갈비 떡볶이



달짝지근한 양념 갈비에 쫄깃한 쌀떡이 조화돼 손님상에 내놓아도 손색없는 특별 메뉴로 안성맞춤이다.

- 재료: 쇠갈비 350g, 가래떡 250g, 꽃상추 2장, 피망 2분의 1개, 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름 약간

- 만드는 법

1. 갈비를 얇게 썰고 다시 길이로 2~3등분 한다. 칼집을 넣어 찬물에 한 번 살짝 헹궈서 배즙이나 청주에 재운다.

2. 간장에 설탕, 다진 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만들고 준비한 갈비에 양념장의 3분의 2만 덜어 무쳐서 간이 배도록 한다.

3. 가래떡은 6㎝ 길이로 썰어 굵으면 4등분하고 굳은 것은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 간장과 참기름에 무친다.

4. 냄비에 기름을 두르고 양념한 쇠갈비를 넣어서 익히다가 육수를 붓고 끓인다. 

5. 끓으면 거품은 걷어내고 떡을 넣어 간이 배도록 한다. 떡이 눋지 않도록 저어가면서 국물 없이 볶다가 마지막에 채 썬 피망을 넣는다. 

6. 접시에 꽃상추를 깔고 갈비 떡볶이를 먹음직스럽게 담아낸다.

◆ 크림소스를 올린 토마토소스 떡볶이

고소한 크림소스와 상큼한 토마토소스가 어우러진 맛이 일품인 이탈리아식 떡볶이 요리. 살살 녹는 닭 가슴살이 식감을 자극한다.

- 재료: 토마토소스 재료로 시중 토마토소스+케첩 또는 토마토페이스트 1캔(340g), 올리브유 2큰술, 양파 반 개, 마늘 1큰술, 물 1컵, 월계수잎 5장, 오레가노 반 큰술, 파슬리가루 반 큰술, 설탕 3큰술 소금 반 큰술, 후춧가루 3분의 1 큰술

크림소스 재료로 생크림 반 컵, 녹말가루 3분의 2 큰술, 설탕 1큰술

- 만드는 법

1. 분량의 재료로 토마토소스와 크림소스를 준비하고 떡볶이는 말랑말랑한 상태로 준비한다.

2. 닭 가슴살은 적당한 크기로 잘라 삶는다.

3. 토마토소스에 떡볶이와 닭 가슴살을 넣고 간이 배도록 익혀낸다.

4. 그릇에 담고 크림소스를 끼얹어 완성한다.



◆ 떡볶이 옥수수 그라탕

고구마와 감자, 떡, 옥수수에 스파게티 소스를 조화시켜 향과 풍미가 그윽하고 맛도 훌륭하다. 한 끼 식사대용으로 충분하다.

- 재료: 조랭이떡 250g, 고구마 100g, 감자 100g, 통조림 옥수수 60g, 스파게티 소스 5티스푼, 모차렐라 치즈, 체다 치즈, 다진 파슬리, 소금 약간

- 만드는 법

1. 감자와 고구마는 깍둑썰기 해서 소금을 약간 넣고 삶거나 데쳐 익힌다. 다 익을 때쯤 조랭이떡을 넣고 살짝 데친 후 물기를 빼준다.

2. 삶아둔 고구마와 감자, 조랭이떡을 스파게티 소스에 버무려 오븐용기에 담는다.

3. 옥수수와 치즈, 파슬리를 위에 솔솔 뿌려준다.

4. 예열된 오븐 200도에서 20분간 구워 완성한다.

◆ 피자떡볶이

피자 재료를 활용해 만드는 피자 맛 떡볶이. 아이들이 특히 좋아하는 간식이다.

- 재료: 떡볶이떡 300g, 햄 50g, 양파 1개, 피망 1개, 양송이 2개, 페퍼로니 10개, 피자 치즈 50g, 식용유 2큰술, 토마토페이스트 70g, 토마토케첩 3큰술, 다진 마늘 20g, 레드와인 2큰술, 고추장 70g, 다진 양파 1개, 오레가노, 바질, 올리브 오일 약간

- 만드는 법

1. 냄비에 올리브오일을 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 볶는다. 토마토 페이스트와 고추장을 섞고 볶다가 토마토케첩을 섞는다. 재료들이 잘 섞여지면 오레가노와 바질로 향을 내 소스를 완성한다.

2. 양파, 피망, 햄, 양송이, 페퍼로니를 모양대로 썰고 피자 치즈도 얇게 썰어 놓는다.

3. 볶음솥에 식용유를 붓고 양파를 볶는다. 준비해둔 햄, 양송이버섯, 페퍼로니, 피망을 넣고 함께 볶는다.

4. 재료가 다 볶아지면 소스 270g과 물 3분의 1컵을 넣고 끓인다. 여기에 떡볶이 떡을 넣고 약 10분간 끓인다.

5. 떡이 말랑말랑하게 익으면 피자치즈를 뿌린다. 치즈가 녹은 후, 불을 끄고 그릇에 담는다.

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