손만 잘 씻어도 감염질환 60% 예방
비누 없이 물로만 씻으면 소용없어

 

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사람들이 일상생활 속에서 가장 많이 사용하는 손.

손은 각종 유해 세균과 가장 많이 접촉하는 부위다. 일단 손에 묻은 세균은 눈, 코 그리고 입, 피부 등으로 옮겨져 그 자신이 질병에 감염될 뿐 아니라 만지는 음식, 물건 등에 옮겨졌다가 다른 사람에게까지 전염시키게 된다.

사람들은 감기가 코를 통해서만 전염된다고 알고 있지만 바이러스가 묻어 있는 손을 입이나 코에 가져다 댐으로써 감염되는 경우가 많다.

손만 제대로 씻어도 감염질환의 60% 정도는 예방할 수 있다고 한다. 을지대학병원 감염내과 윤희정 교수는 “손을 깨끗이 씻는 것만으로도 감기는 물론 콜레라, 세균성 이질, 식중독, 유행성 눈병 등 대부분의 전염병 및 식중독 예방에 큰 도움이 된다”며 “때문에 어릴 때부터 손 씻는 습관을 들이는 것이 매우 중요하다”고 강조했다.

◆ 요리·청소·업무 중에도 수시로 씻어야

주부들이 음식을 할 때 주로 만지는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선 등과 씻지 않은 과일, 채소 등에는 세균이 많기 때문에 이러한 식재료들을 만졌을 때에는 반드시 손을 씻어야 한다. 또 천으로 된 행주를 사용했거나 주방, 화장실을 청소한 뒤에는 다량의 박테리아 및 곰팡이 균과 접촉했을 가능성이 높기 때문에 손을 씻어야 한다.

오래된 책과 돈도 세균의 주요한 서식처이며 컴퓨터의 키보드, 마우스 등을 사용했을 때에도 엄청난 양의 세균과 접촉했다고 생각하면 된다. 가족이 자주 사용하는 전화기나 아이들이 가지고 노는 장난감에는 여드름 및 뾰루지의 원인균이 있을 수 있다.

귀가 후나 식사 전, 화장실에 다녀올 때 정도는 반드시 손을 씻도록 습관화해야 한다. 손은 자주 씻을수록 좋으며, 특히 노인이나 만성질환자는 수시로 씻도록 해야 한다.

◆ 하루 최소 8회…손톱까지 구석구석 씻자

아무리 손을 씻는다 해도 그냥 물에 손만 대충 비비기만 하면 소용이 없다. 손을 씻을 때는 손에 비누를 충분히 묻혀 거품을 낸 다음, 흐르는 물에 구석구석 씻어야 한다. 깍지를 끼고 손가락 사이를 문질러 씻고 손가락으로 손바닥의 손금을 긁어주기도 한다. 손가락은 손바닥으로 감싸서 따로 씻어야 하며 특히 엄지를 깨끗이 씻는다. 손바닥뿐만 아니라 손등과 손목도 씻어야 하며 마지막으로 양손의 손톱을 맞닿게 해서 비벼주도록 한다. 반지를 낀 사람은 반지 쪽도 씻도록 한다.

윤 교수는 “일반적으로 사람의 손에 감염된 바이러스는 3시간 이상 활동하므로 하루에 최소한 8번은 씻어야 손으로 인해 전염되는 각종 질병을 예방할 수 있다”고 조언한다.

물론 비누가 일부 균은 어느 정도 죽일 수 있지만 감기를 유발하는 라이노바이러스와 같은 바이러스는 죽이지 못한다. 하지만 비누로 손을 씻는 과정을 통해 물에 의해 더 세세하게 각종 세균이나 박테리아를 씻어낼 수 있다.

손을 씻은 뒤에는 가급적 면수건보다는 종이 타월로 닦는 것이 낫다.

평소 손으로 얼굴을 만지는 습관이 있는 사람은 이 같은 버릇을 고쳐야 한다. 아이들이 침을 묻혀 책장을 넘기는 버릇도 없애도록 한다. 또 손톱과 발톱이 길게 자랐는데도 그대로 두면 병균의 온상이 될 수 있으므로 항상 단정하게 잘라야 한다.

손 씻기는 감기나 독감 등의 호흡기계 질환이 유행하는 겨울철뿐만 아니라 여름철에 유행하는 안질환, 피부병, 또 식중독 같은 감염성 질환에 걸릴 위험을 모두 크게 줄일 수 있기 때문에 생활화하는 것이 좋다.

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