‘혼자 밥 먹는 아이들’ 영양 불균형 심각
‘혼자 밥 먹는 아이들’ 영양 불균형 심각
  • 박정원 / 여성신문 식품안전지킴이 ‘안심해’ 단장
  • 승인 2009.01.02 16:44
  • 수정 2009-01-02 16:44
  • 댓글 0
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방학 중 균형 있는 영양식단 관리 절실

 

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ⓒ일러스트=장정예
초·중·고등학교가 지난 12월 25일을 전후해 한 달여의 겨울방학에 들어갔다.

그런데 맞벌이, 또는 이런 저런 이유로 낮 동안 자녀들만 집에 남게 되는 가정은 방학이 오히려 괴롭다.

아이들끼리 점심식사를 해결해야 하기 때문이다. 초등학교 고학년만 돼도 부모가 집을 비운 가정의 아이들은 혼자서 점심을 해결해야 한다.

이에 여성신문 식품안전 지킴이 ‘안심해’는 방학 중 혼자 밥 먹는 아이들의 식사 실태와 영양 불균형 정도를 알아보고, 최소한의 영양 섭취를 위한 방안을 찾아보고자 한다.

◆혼자 밥 먹는 아이들의 식사 유형=임지은(중1·가명)양 엄마는 일을 하고 아빠는 해외에 계신다. 고등학교 1학년인 오빠가 있지만 각자 알아서 식사를 해결한다. 방학에는 점심으로 주로 라면을 끓여 김치를 반찬으로 먹고, 밥이 먹기 싫은 날은 시리얼을 먹거나 군것질을 한다. 엄마가 일 때문에 늦는 날은 저녁도 이와 비슷하게 대충 해결한다. 초등학교 때부터 늘 그렇게 해왔다.

김성연(고1·가명)양의 경우 부모가 맞벌이인데 고등학교 3학년인 언니와 둘이서 방학 중 점심을 해결한다. 둘 다 밥을 차리기 귀찮아 지난 방학 내내 달걀을 넣고 밥을 비벼 먹었다. 가끔 조미된 캔 참치를 넣거나, 전날 저녁에 먹다 남은 반찬을 넣고 비빈다. 피곤한 엄마를 위해 방학 중에는 달걀말이, 생선구이, 샐러드 등으로 저녁을 준비한다.

이주연(중3·가명)양은 부모가 이혼을 해 아빠와 산다. 아빠는 매일 늦기 때문에 언니와 둘이 식사를 해야 하지만 언니와 사이가 좋지 않다. 방학 때도 각자 알아서 밥을 먹는데 귀찮으면 끼니를 거르거나 컵라면 등 인스턴트 식품으로 때운다.

최재성(초5·가명)군은 방학이 싫다. 엄마는 일 때문에 집을 비우고, 중학생 누나가 있지만 밥 차려 주는 것을 귀찮아한다. 밥 먹기가 싫어 햄버거와 콜라를 사 먹거나 학교 앞 분식집에서 돈가스, 떡볶이 등을 사먹고 학원에 간다. 가끔은 피자를 주문해 먹는다.

생활보호 대상자인 초등학생에게는 방학 중 도시락이 지급되고 있지만 대부분의 혼자 남겨진 아이들은 부실한 식사를 피할 수 없어 영양의 사각지대에 놓이게 된다.

임양의 경우, 밥과 김치, 라면, 시리얼, 군것질 등으로 끼니를 때워 대부분의 영양소 섭취가 부족하다. 김양도 달걀, 캔 참치, 김치 등 점심으로 먹는 음식이 늘 똑같다. 다만 저녁식사로 부족한 영양을 일부 보충한다. 이양은 음식 먹는 일이 전혀 즐겁지 않고 끼니를 거르는 일이 다반사다. 최군은 고열량 음식을 사서 먹는 일상이 반복돼 균형 잡힌 영양 섭취를 기대하기 어렵다.

◆영양 부족, 질병 등으로 이어질 가능성 높아=임양은 최근 백반증으로 피부과 치료를 받고 있는데 병원에서는 불량식품을 많이 먹어 생긴 병이라고 한다. 백반증의 원인은 아직 밝혀지지 않았고 스트레스 등도 한 원인일 수 있으나, 그의 어머니는 어려서부터 아이의 영양을 잘 돌보지 못한 자신의 탓이라는 자책감에 시달리고 있다. 반대로 최군의 경우는 과체중인데 스스로 밥 대신 패스트푸드나 피자 등을 많이 먹은 탓이라고 생각한다.

2007년 발표된 한 조사에 따르면, 맞벌이 가정의 아이들이 비만일 확률이 그렇지 않은 가정에 비해 2배가량 높고, 이는 패스트푸드와 군것질이 주된 원인인 것으로 나타났다.

또 성장기 어린이나 청소년의 영양 불균형은 인체의 성장 발달에 영향을 미칠 수밖에 없어 단백질 및 무기질이 부족하면 근육이나 뼈 등 인체조직을 구성하고 체내 활동을 조절하는 역할을 잘 해내지 못하게 된다. 요즘은 청소년기의 여학생들 중 빈혈인 경우가 많은데 이때 철분이 들어 있는 음식을 적절히 섭취해 주는 것도 중요하다.

영양불균형 상태로 방치돼 있는 우리 아이들을 위해 영양소가 골고루 들어가면서도 손쉽게 준비할 수 있는 식단은 없을까? 각 영양소가 많이 들어 있는 식품을 구분해 손쉽게 준비할 수 있는 식단을 살펴봤다.

이러한 음식들로 식단을 구성한다면 검정콩 밥에 김치, 조기, 김, 풋고추, 된장 또는 북어국, 멸치조림, 깻잎, 두부, 김 등만 차려도 5대 영양소는 충분하다. 위의 재료를 적당히 섞어 간단한 일품요리를 만드는 것도 어렵지 않다.

여기에 과일로 값싸고 먹기 쉬운 귤, 바나나와 우유, 달걀 정도를 준비해 둔다면 우리 아이들의 주요 영양소 섭취는 크게 걱정하지 않아도 된다.

방학을 맞아 매일 매일의 식사를 스스로 해결해야 하는 어린이와 청소년들의 경우, 최소한의 영양식단을 참고해 그에 맞춰 먹을 수 있도록 도와주고 관리해 줄 필요가 있다. 균형식단을 참조해 식단만 체크해도 아이들의 영양 불균형에 대한 걱정을 덜고 훨씬 건강하게 방학을 보낼 수 있다.

 

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