"커피 대신 한방차 한잔 어때요?"
"커피 대신 한방차 한잔 어때요?"
  • 전희진 / 여성신문 기자
  • 승인 2008.10.31 11:01
  • 수정 2008-10-31 11:01
  • 댓글 0
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각종 질환 예방 효과에 멜라민 걱정도 ‘뚝’

 

각종 질환 예방과 치료에 좋은 한방차.    abortion pill abortion pill abortion pillsumatriptan 100 mg sumatriptan 100 mg sumatriptan 100 mgprescription drug discount cards cialis prescription coupon cialis trial couponcialis manufacturer coupon cialis free coupon cialis online coupon
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ⓒ코편한한의원
요즘같이 쌀쌀한 가을 날씨에는 따뜻한 차 한 잔이 생각나기 마련이다. 커피 크림에서 멜라민이 검출된 여파 때문인지 최근 커피보다는 차를 선호하는 사람들이 부쩍 늘었다. 인스턴트 커피나 청량음료 대신 몸에 좋은 한방차로 건강을 지키고 심신의 안정도 취해 보는 것은 어떨까.

동국대 일산병원 한방여성의학과 김동일 교수는 “한방차는 녹차를 제외하고는 대부분 카페인이 없고 고유의 약용 기능을 지니고 있어 부담 없이 마실 수 있는 건강차”라고 말했다. 김 교수가 추천한 대표적 한방차를 소개한다. 

◇ 면역력 키워주는 ‘오과다’

오과다(五果茶)는 호두, 은행, 대추, 밤, 곶감의 다섯 가지 열매로 만든 약차로, 호흡기 질환과 피부 건조를 예방하고 개선시킨다. 면역력 강화에 효능이 뛰어나 어린이나 노인이 자주 마시면 감기, 상기도감염증을 예방할 수 있다. 특히 호두와 은행은 기침을 멈추게 해 천식을 치료해주는 효능이 있다. 견과류에 알레르기가 있는 사람을 제외하고는 누구에게나 잘 맞는 건강차다. 

호두, 은행, 대추, 생밤 등의 재료에 생강이나 꿀, 설탕, 물 2000㏄를 넣고 달여 물의 양이 약 1000㏄ 정도 되도록 초탕을 만든다. 다시 같은 방법으로 재탕을 끓인 후 초탕과 재탕을 섞어 보관해 두었다가 수시로 마신다. 

◇ 호흡기 질환에 ‘오미자차’

달고, 짜고, 쓰고, 시고, 매운 5가지 맛이 나는 오미자는 예로부터 자양강장제로 널리 쓰였다. 신경을 이완시키고 머리를 맑게 해 줘 집중력을 높여주는 작용이 탁월하므로 수험생이나 정신적 스트레스를 많이 받는 사람에게 좋다. 특히 면역력을 높여 비염 등 환절기 호흡기 질환에 좋다. 또 피로와 갈증 해소에도 도움을 준다. 오미자에 물을 붓고 약한 불에 은근히 달여 꿀이나 설탕을 타서 마신다.



◇ 혈관 건강 지키는 ‘구기자차’

구기자 잎에는 모세혈관 등 혈관 벽을 튼튼히 하고 동맥경화를 막는 비타민C가 풍부하며, 열매는 활발한 혈액순환을 돕는 작용을 한다. 온 몸이 피곤하고 쇠약할 때 마시면 효과를 볼 수 있다. 뿐만 아니라 구기자는 피부가 거칠어지는 것을 막아 꾸준히 마시면 피부를 맑게 가꿀 수 있다. 카페인이 들어 있지 않아 보리차처럼 끓여 두고 수시로 마실 수 있다.

구기자 열매는 찬물에 얼른 씻어 건진 다음, 주전자에 열매를 넣고 물을 부어 고운 빛(빨간색)이 우러날 때까지 끓인다. 경우에 따라서는 꿀이나 설탕을 섞어 마신다. 특별한 맛이 없으므로 생강, 계피, 대추와 함께 끓이면 한결 맛이 좋다.

◇ 소화불량에는 ‘산사육차’

모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있어 이뇨작용을 하며, 비타민 B₁, C, 칼로틴, 클로로겐산 등을 함유하고 있어 산후복통, 숙취, 건위, 소화불량, 만성설사에 효과적이다. 또 산사는 혈압을 떨어뜨려 고혈압 환자에게 좋으며 이질균을 억제시킨다. 산사육 10g에 물 600㎖를 부어 가열한 뒤 끓으면 체로 건더기를 걸러낸다. 1일 4~5회로 나눠 마시면 치료에 도움이 된다.

 

◇ 다이어트에 효과 ‘율무차’

율무는 우리 몸에 불필요한 수분을 제거해서 신진대사를 원활하게 촉진시켜주므로 다이어트 효과가 우수하다. 따라서 부종, 비만, 관절염에 효능이 있다. 마른 사람에게는 오히려 해로울 수 있으므로 주의한다. 효과를 보려면 1개월 이상 꾸준히 복용해야 한다. 율무차는 하루 5잔까지 마셔도 되지만 변비가 있는 사람은 피해야 하는데, 대장의 수분까지 흡수해 더 심한 변비를 유발할 수 있기 때문이다.

율무를 잘 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 잘 건조된 율무를 프라이팬에 노릇하게 볶아 곱게 갈고 밀폐용기에 보관해 매일 12~20g씩을 600㎖의 물을 붓고 달여 절반 정도로 줄어들면 찌꺼기를 제거하고 하루 3회 정도 나누어 마신다.

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