맞춤옷처럼 딱 들어맞는 화려한 캐스팅으로 주목받는 영화들이 있다.

그 중 하나가 최근 ‘놈놈놈’이란 영화가 아닐까 한다. 그 배역만큼이나 꼭 들어맞는 와인이 있다면? 지루했던 무더위를 뒤로하고 선선한 바람이 부는 가을에 접어들었지만 계절의 분위기를 감상하기에는 너무나도 바쁜 일상이다. 와인과 함께 영화 속으로 빠져보는 것은 어떨까.

1930년대 만주. 친일파 갑부 김판주가 청나라 보물이 매장된 위치가 그려진 지도를 일본인에게 팔면서 영화는 시작된다. 침을 삼키기조차 민망할 만큼 집중되는 화면 뒤엔 정신없이 울려대는 경적, 총소리에 정신을 빼앗기고 또다시 흐르는 정적들. 강인하면서 섬세하고 와일드한 이 영화는 칠레산 에스쿠도로호와 많이 닮아 있다.

코끝을 자극하는 핏빛 아로마 뒤엔 경쾌하고 발랄하며 자유분방한 라즈베리, 블랙베리의 뉘앙스. 그리고 강한 스파이시함.

어눌함을 가장한 열차 털이범 윤태구의 무서울 만큼의 치밀함은 오픈하는 순간 풍겨지는 와인의 평면적인 일차의 향, 풍성한 과실의 뉘앙스 뒤의 카르메네르만의 고유한 아로마를 느낄 수 있다.

한 치의 오차도 용서 못 하는 극악무도한 마적단 두목 박창이의 모습에선 와인의 2차 향, 코끝을 자극하는 핏빛 아로마와 스파이시함에 빠져들게 된다.

아무리 급박하고 위험한 상황에서도 태연함과 융통성을 잃지 않는 현상금 사냥꾼 박도원에게선 와인의 마지막 단계를 느낄 수가 있다.

이미 이 상태에선 탄닌은 부드러워져 있고, 농익은 과실들과 한층 더 세련되어진 스파이시함을 느낄 수 있을 것이다.

 

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[TIP] 와인의 향 표현법

  제1 아로마 : 포도 품종의 고유 특성을 나타낸다.

- 품종, terroir, 빈티지

  제2 아로마 : 발효 단계에서 생기는 향

- 꽃(장미, 국화, 제비꽃), 과일(사과, 서양배, 레몬), 식초, 효모, 버터 등

  익은 정도까지 구체적으로 표현을 한다면 잘 된 표현 방법이 된다.

- 부케 : 오크 숙성과 병 숙성 결과로 발생되는 향

  오크통에서 배양될 때 그 나무 성분의 영향을 받을 수 있고, 1·2차 향이 산화되면서 진화되는 향이 나타난다.

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