20대에 중견 프랜차이즈 업체 일궈
“돈은 그 가치를 알면 저절로 따라와”

 

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ⓒ여성신문 민원기 기자
대학교 1학년 때 시작한 노점상을 전국 100여 개 가맹점을 둔 프랜차이즈 닭꼬치 전문점으로 키워낸 장정윤 꼬지필 대표. 20대에 최고경영자(CEO)가 되면서 언론의 화려한 주목을 받았고 자신의 성공기를 담은 책도 나와 유명해졌다.

‘장정윤’이란 이름에 항상 꼬리표처럼 뒤따르는 궁금증, 어떻게 빨리 성공할 수 있었을까. 

“이렇게 큰 성공을 거둘 줄은 몰랐어요. 성공 비결이오? 돈을 배우고 가치를 깨달았을 뿐입니다.” 

영국 어학연수 자금을 마련하기 위해 110만원짜리 수레와 닭꼬치라는 아이템만 가지고 무작정 노점을 차린 것이 지금에 이르렀다. 장 대표는 자신이 사업할 수 있는 성격과 거리가 멀고 요리하는 것도 싫어한다고 털어놓았다. 하지만 불쌍해 보이는 것이 싫어 노점을 예쁘게 꾸며 차별화했고, 스스로 요리를 못 한다는 점을 인정하고 고객들에게 모르는 것은 주저 없이 물어봤다. 그랬더니 돈을 많이 벌게 됐고 그 속에서 돈과 사람에 대한 고마움을 배웠다.

돈은 그 가치를 아는 사람에게만 오는 것이며 그래야 좋은 운과 기회도 저절로 따르게 된다는 것이 장 대표의 사업 철학이다.

어려울 때마다 긍정적인 마음과 자신감을 갖는 것도 또 하나의 사업 및 인생 노하우.

“긍정적으로 생각할수록 좋은 기운이 생겨 활기찬 에너지를 생성할 수 있어요. 주위의 환경도 좋은 방향으로 흘러가게 됩니다. 또 명상을 통해 자신을 정화하고 마인드 컨트롤을 하면서 집중력과 창의력도 키우고 있는데 제게 명상은 인생 그 자체입니다.”  

이제 30대에 들어선 그는 좀 더 가치 있는 일을 준비하고 있다.

이 땅에 제대로 된 먹거리가 없다는 고민에서 출발, 고기 맛을 내는 채소로 만든 삼겹살이나 스테이크 사업을 계획 중이다. 관련 전문가들과 농약 대체제품을 개발해 실험 중이며 농약성분이 없는 청정한 채소를 생산하겠다는 구상이다. 내년 초쯤 농약 대체제품을 적용한 콩나물을 시판할 예정이다.  

진정한 사업가의 마인드가 무엇인지 체득하고 있는 그. 다음 행보에서도 성공이 기대되는 이유다.

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