◆ 재료

1. 양지머리 또는 아롱사태 300g, 물 8컵, 황기 1토막, 감초 1쪽, 대추 2개, 대파 1뿌리, 조선간장 1큰술, 향신즙 2큰술

2. 동치미 또는 무김치 국물 1컵, 배즙 3큰술, 소금 1/2 큰술, 식초 2큰술, 설탕 1과 1/2 큰술

3. 편육 20g, 달걀숙 2개, 오이볶음 1/2개분, 잣 1큰술, 배편(소) 10쪽, 무채나물 50g, 식초 설탕 각 1큰술, 고운 고춧가루, 소금 약간

4. 겨자초장(겨자, 약간의 설탕·소금·식초)

5. 양념장(고춧가루 3큰술, 육수 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 파 다진것 1큰술, 설탕 1/2큰술)

◆ 만들기

1. 1번의 모든 재료를 혼합해서 약한 불에 조려 한 시간 이상 끓인 후 기름을 거르고 차게 두었다가 다섯 컵으로 양을 맞추어 2번의 나머지 재료와 혼합해 차게 식힌다.

2. 달걀은 완숙으로 삶아 실로 자르고 어슷 썬 오이를 절여 꼭 짜서 파랗게 볶아 살짝 씻어 건진다. 배는 편으로 썰어 준비하고 무채는 식초·설탕 각 1술씩 넣어 고운 고춧가루와 소금으로 절여둔다.

3. 냉면 사리를 끓는 물에 재빨리 40초 정도만 삶아 흐르는 얼음물에 깨끗이 씻어 1인분씩 그릇에 담고 찬 육수를 붓는다. 그 위에 편육, 오이, 달걀, 무채 나물 등을 얹어 겨자초장으로 간을 맞추고 양념장은 따로 곁들여 낸다.

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