1. 재단하기 : 물통의 둘레와 길이를 재서 시접 부분을 더한 다음 칼이나 가위로 자른다.
→ 가로 23㎝(둘레+시접+여분)×세로 21㎝(높이+반지름+시접)
(물병을 잘 들어가게 하기 위해 0.5~1㎝ 여분을 둔다.)
2. 바느질하기 : 옆 솔기를 먼저 박음질하고→아래쪽을 박음질하고→물통을 넣어 삼각형으로 접어 그 위를 박음질한 다음 고정시켜 준다.(한 겹으로 만들 경우 여기서 뒤집어 주면 완성)
* 두 겹으로 만들 경우 사진처럼 안감은 바느질 선이 보이도록, 겉감은 안 보이도록 하여 겹친다→시접을 겉감은 안쪽으로 안감은 밖으로 접은 다음 끈을 넣어 시침핀으로 고정한 뒤 박음질한다.(너무 작아 미싱에 들어가지 않아 손으로 박음질했다. 물론 전체를 모두 손으로 박음질해도 시간이 얼마 걸리지 않는다.)
*케이크 포장 끈이나 선물 포장끈으로 장식을 한다.
이선주(앨리) / http://blog.naver.com/cyberali
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