미풍양속

 

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“내일 어디 안 갈껴?”

“집에 있을 건데…. 왜요, 아저씨?”

“아침 먹구 우리 집에 와서 일 좀 거들어줘. 모판에 씨나락 넣어야 되여.”

“아, 그거… 내가 잘하지…. 알았어요.”

아랫녘에선 벌써 못자리 한 곳도 많이 보이던데, 우리 동네는 요 며칠이 한창이다. 집집마다 산더미같이 모판 쌓아놓고 이웃이 돌아가며 품앗이를 하고 있다. 이제 논에 물이 가득 채워지고, 못자리 탈 없이 잘 자라주면 머지않아 들녘은 다시 푸르름으로 가득 찰 것이다. 작년 이맘 때 김씨 아저씨네서 난생 처음 모판을 만들면서 흙과 씨앗과 사람이 만들어내는 기적에 감동받았던 기억이 되살아난다. 아침 일찍 먹고 김씨 아저씨네 마당에 들어서니 벌써 여러분이 오셔서 작업이 시작되고 있었다.

“에고! 벌써 시작들 하셨네….”

“지각이여…. 품값은 다 받었네….”

혜길 아버지가 농담 한마디로 반겨주신다. 예닐곱 되는 일꾼들을 둘러보니 작년 멤버 그대로다. 혜길이 아버지 어머니, 병원집 사모님, 최씨 아줌마, 그리고 나와 울 엄마…. 일꾼은 여덟인데…, 80대가 3명, 70대 4명. 60대 1명…, 에고…, 평균 연령 75세일세.

모판에 흙 채우기 담당은 김씨 아줌마와 최씨 아줌마, 가장 중요한 씨앗 들어가는 기계 담당은 김씨 아저씨다. 김씨 아줌마와 최씨 아줌마가 모판에 흙을 채우고 기계 위에 올려놓으면 김씨 아저씨가 손으로 기계를 돌려 모판이 앞으로 나가면서 씨나락이 칸칸이 채워지는 것이다. 이 기계가 엉성해 보이긴 해도 제 역할 톡톡히 한다.

병원집 사모님과 혜길 어머니는 앉아서 하는 일 해야 하니까 기계에서 나오는 모판 마무리 작업. 기계에서 나온 모판에 씨앗 빠진 부분이 있으면 채워 넣고 흙 덮어 마무리하는 일이다. 팔십이 넘은 혜길 아버지는 몇년 전 심하게 앓고 난 후로는 기력이 많이 떨어지긴 했어도 여전히 몸 놀리는 일 없이 부지런하게 왔다갔다 하신다. 혜길 어머니와 병원집 사모님이 마무리한 모판 차곡차곡 경운기에 쌓아올리고, 창고에서 모판 날라다 공급해주고, 흙 떨어지면 흙 부대 날라다 풀어주고….

 

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그리고 나는? 유일한 60대, 제일 어리니까 몸 움직이는 운반책이다. 기계에서 나오는 모판 병원집 사모님과 혜길 어머니에게 배분해주고, 완성된 모판 혜길 아버지 경운기에 쌓도록 올려주고, 빈 모판받이 회수해 흙 담당에게 건네주고… 일 잘한다고 어른들 칭찬이 대단했다.

울 엄마는? 감리 감독…. 모처럼 이웃까지 건너와 시끌시끌 일하는 모습 보는 것이 마냥 즐거운 모양이다. 손발이 척척 맞아 일이 정말 재미있었다.

“아이구, 허리 아파 안되겠다. 좀 쉬었다 혀.”

작년 겨울 내내 허릿병으로 침 맞으러 다녔던 김씨 아줌마, 참 억척스럽고 무섭게 일하시더니 이제는 근력이 예전 같지 않다.

“새참 줘!”

어린 내가 어리광을 부려본다.

“에구, 새참 준비두 제대로 못했네…. 사과나 깎어야겠네.”

사과가 달고 맛있다. 잠시 쉬고 다시 작업에 들어갔다.

“지금부턴 찰벼니께 섞이면 안되여. 작년에 섞여서 골라내느라고 죽을 뻔 봤어….”

김씨 아저씨가 당부에 또 당부, 찹쌀과 멥쌀이 섞이지 않게 하라는 얘기다. 기계도 거꾸로 엎어 멥쌀 한 톨이라도 남지 않게 털어내고, 빗자루로 흙이며 볍씨를 싹싹 쓸어 멀리 치운 뒤 찰벼 작업이 다시 시작되었다. 열다섯 마지기분 모판 400판이 경운기에 차곡차곡 쌓인다. 아침 8시부터 시작한 작업이 마무리되니 정오, 아까 김씨 아저씨가 전화로 주문해놓은 자장면이 마침 맞게 배달되어 왔다. 요새 울 동네 북경반점 매상 마구마구 올라간다.

“오늘은 웬일인지 아침부터 자장면 생각이 자꾸 나더니….”

울 엄마가 맛나게 잡수신다. 모두 둘러앉아 일 끝내고 먹는 점심은 정말 맛있었다. 물 한 컵으로 점심 마무리하고 모판 한 짐 실은 경운기가 논으로 나간다. 이제 6개월 동안 바람과 흙과 하늘의 기운에 농부의 땀이 녹아들어 씨앗은 귀한 양식으로 태어나겠지. 오늘도 밥값 해서 기분 좋다!!!!

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