교회여성들의 또 하나의 목회
전국 각지 돌며‘생명밥상운동’

 

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“교회를 비롯한 학교나 기업체 등 단체급식장의 식탁은 화학조미료와 가공식품이 장악하고 있습니다. 이를 유기농 재료와 친환경 세제 등을 이용한 ‘생명밥상’으로 바꿔야 합니다.”

전국 각지의 교회를 돌며 ‘생명밥상운동’을 전개하는 이가 있다. 서울 종로구 새문안교회의 권사인 이숭리씨다. 이씨는 1980년대 초반부터 전개된 주부 의식화 운동에 참여한 데 이어, 주부아카데미 부이사장, 인간교육실현학부모연대 초대 공동대표 등을 역임한 바 있는 여성운동의 대모다. 현재는 한국여신학자협의회 생명문화반의 강사로 일하고 있다.

“지난 2006년 한해 동안 새문안교회 친교봉사부장을 맡아 매주 3000여명에게 급식을 시행하다보니 이래선 안되겠다 싶었어요. 무조건 값이 싼 재료를 사용하거나 편의에 의해 식기세척기를 사용하는 등 문제가 많았죠.”

이씨는 1년 동안 경험했던 사례를 모아 올해 초부터 지역 교회의 주방담당 책임자 또는 여전도회 임원들을 대상으로 ‘생명밥상운동’을 전개하기 시작했다. 생명밥상운동의 키포인트는 그가 개발한 ‘생명밥상 수칙’. ▲단순·소박하고 불편한 조리를 즐긴다 ▲가공식품을 줄이고 제철음식을 먹는다 ▲육식보다 채소를 즐긴다 ▲일회용품을 줄인다 ▲빈그릇 운동에 동참한다 ▲유기농 쌀로 밥 짓기 ▲미생물 EM(Effective Micro-organism) 배양액을 발효해 식기세척기 세제로 사용하기 등으로 구성돼 있다.

이씨는 “당분간 생명밥상운동이 더욱 많은 단체에 알려지도록 힘쓰겠다”고 말했다. 그는 “급식이 단순히 밥 한끼를 먹는 것에 그치지 않고, 살아있는 생명체의 존엄성을 알리는 또 하나의 목회의 장이 되도록 여성들의 많은 협조가 필요하다”고 강조했다.

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