설탕의 용해
설탕의 용해
  • 장김현주 / 과학저술가
  • 승인 2007.11.23 13:13
  • 수정 2007-11-23 13:13
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

gabapentin withdrawal message board http://lensbyluca.com/withdrawal/message/board gabapentin withdrawal message boardsumatriptan patch http://sumatriptannow.com/patch sumatriptan patchcialis coupon free   cialis trial couponprescription drug discount cards site cialis trial coupon
gabapentin withdrawal message board http://lensbyluca.com/withdrawal/message/board gabapentin withdrawal message board
sumatriptan patch http://sumatriptannow.com/patch sumatriptan patch
cialis coupon free cialis trial coupon
prescription drug discount cards site cialis trial coupon
녹는다는 것은 무엇일까요? 녹는 것을 우리 눈으로 관찰할 수 있을까요?

준비물 : 붕대, 각설탕, 비커, 고무줄, 물  

방법 :

1. 붕대 가운데

각설탕을 놓습니다.

2. 고무줄로 가운데를 묶습니다.

3. 물이 담긴 비커에 설탕이 든 붕대를 넣습니다. 설탕은 어떻게 될까요?

결과 : 설탕은 용암이 흘러나오듯이 붕대에서 빠져나옵니다.

원인 : 설탕분자 하나하나가 물에 펴져나가면서 사라지는 것을 ‘용해’라고 합니다. 즉, 녹는다고 표현합니다. 완전히 녹으면 물의 위나 아래쪽이나 같은 농도로 녹았기 때문에 전부 단맛이 납니다. 그러나 흙을 물에 넣으면 가라앉으면서 위와 아래가 다른 농도가 되기 때문에 이런 경우 녹았다고 하지 않습니다.

TIP

- 차가운 물과 뜨거운 물에서 녹는 것이 어떻게 다른지 비교실험해도 좋습니다.

- 설탕을 녹였던 물에 또 설탕을 녹이면 잘 녹지 않게 됩니다. 왜 그런지 생각해보아요.

- 일반적으로 녹는 것을 관찰하기는 어렵지만, 이렇게 붕대에 싸서 보면 잘 보입니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울 서대문구 충정로 50 (3가 222번지) 골든브릿지빌딩 1층, 9층
  • 대표전화 : 02-318-9300
  • 청소년보호책임자 : 신준철
  • 제호 : (주)여성신문사
  • 사업자등록번호 : 214-81-03304
  • 대표이사 : 김효선
  • 발행·편집인 : 김효선
  • 여성신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2018 여성신문. All rights reserved. mail to admin@womennews.co.kr
ND소프트