(37) 산미나리와 더운 샐러드

 

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봄 산나물을 먹지 않으면 내가 한국사람 아니지. 벌써 한달 전부터 길거리에 파란 산나물 무더기를 앞에 놓고 앉은 할머니들을 만날 때마다 이것저것 가리지 않고 사들였다. 봄 내음에 앞서 쇠잔한 할머니 모습이 가슴을 당겨 돗나물이며 두릅, 냉이, 쑥, 산미나리를 대책 없이 사다가 냉장고에 묵혀두기도 했지만, 그러나 이것들 때문에 내가 봄맞이를 하는 상큼한 기분을 맛본다.

지난 일요일엔 아, 정말 환상의 봄맛을 즐겼다. 우리 토종나물로 서양식 샐러드!!

토요일 경동시장 봄나물 좌판에서 또 여러 보따리를 사들고 왔는데 그 중에도 산미나리와 돗나물이 비록 한 줄기씩 씻어 손질하느라 힘들었지만 그 싱싱하고 여린 촉감이 내 입맛을 유혹했다.

우리 식으로 생절이 하기엔 연둣빛 새싹들이 너무 아까웠다. 간장, 고춧가루에 팍 기를 죽이고 싶지 않았다. 몇년 전 푸드 채널에서 영국의 요리청년 제이미 올리버가 만들었던 ‘더운 샐러드’(warm salad), 그동안 내 식으로 활용해 즐겨왔는데 바로 이 여린 봄나물에 딱이라는 생각이 떠올랐다.

뜨거운 드레싱 소스를 만들어 날 채소에 버무리는 샐러드. 제이미 올리버는 이탈리안 베이컨이라고 할 판체타와 붉은 양파를 올리브 기름에 볶아 워터크레스(미나리 잎 비슷한 채소)와 섞어냈는데, 한국에서 구할 수 있는 재료로 얼마든지 재밌게 맛을 낼 수 있는 아이디어 샐러드다. 나는 4년 전부터 내 식으로 재료를 바꿔가면서 만들어 친구들로부터 맛있다는 칭찬을 많이 들어왔다.

봄의 산미나리를 긴 줄기를 떼고 잎사귀 중심으로 손질하니 서양의 워터크레스보다 더 여리고 향이 좋다. 돗나물과 섞어 쓰려다가 제각각 맛을 살리고 싶어 따로 버무렸는데 과연, 두 가지 다 혼자 먹기 아까워 남들에게 권할 만큼 나에겐 정말 일품이었다.

간단하게 나의 더운 샐러드를 소개한다.

 

내가 만든 산미나리(▶)와 돗나물(▼) 더운 샐러드. 멋 부려보느라 돗나물 샐러드에는 카망베르 치즈를 얇게 저며 올려놓아봤다. 더운 샐러드 기운에 치즈가 말랑거리면서 맛있게 잘 어울렸다.abortion pill abortion pill abortion pillsumatriptan 100 mg sumatriptan 100 mg sumatriptan 100 mgdosage for cialis sexual dysfunction diabetes cialis prescription dosage
내가 만든 산미나리(▶)와 돗나물(▼) 더운 샐러드. 멋 부려보느라 돗나물 샐러드에는 카망베르 치즈를 얇게 저며 올려놓아봤다. 더운 샐러드 기운에 치즈가 말랑거리면서 맛있게 잘 어울렸다.
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재료(2인분)

산미나리(또는 돗나물) 두 주먹, 양파 4분의 1개(굵게 채썰기), 베이컨 3장, 마늘편 3쪽 분량, 호두 4개(반 갈라서), 올리브기름, 소금, 후추, 타임(말린 양념용) 조금씩. 발사믹 식초(벌꿀흑초도 괜찮을 듯) 1큰술. 

만들기

1. 팬에 올리브유를 두르고 중불에서 양파를 천천히 볶으면서 소금, 후추, 타임을 뿌려 양념한다.

2. 양파가 말갛게 익기 시작하면 팬 한쪽에서 베이컨 토막 낸 것을 얹어 볶고 함께 마늘 편과 호두를 넣어 섞으며 노릇하게 익힌다.

3. 팬의 재료들이 한데 어울려 볶아졌을 때 불을 끄면서 발사믹 식초를 붓는다. 칙 소리와 함께 김이 나면서 향이 솟아오른다. 이것을 산미나리 위에 얹어 함께 버무린다.

 

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봄나물 위에 뜨겁고 달큼한 드레싱 소스가 섞이면 잎마다 기름기가 돌면서 풋냄새가 사라지고 향긋한 부드러운 맛이 감돈다. 한 젓가락 입에 넣으니 발사믹 식초와 양파의 조화인 듯. 베이컨과 마늘 편, 호두 등 모두가 달콤하게 어울려 나물의 향을 북돋우며 살살 녹는 맛을 연출했다. 같은 소스를 섞은 돗나물도 마찬가지. 아삭아삭 촉감까지 곁들이니 “아, 봄맛이야!” 저절로 감탄이 나왔다. 샐러드 두 접시와 밥 한 공기, 훌륭한 그린 점심이 됐다.

산나물을 맛봐야 봄을 느낀다. 우리의 멋진 정서다.

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