“필수 아미노산 속에 꽉찼어요”

경북 영덕 바다 깊은 곳에는 영양만점인 대게가 있다. 대게 살에는 단백질이 많이 들어 있으며 그 중에서도 필수아미노산이 풍부해(리신, 로이신, 메티오닌 등) 발육기의 어린이에게 훌륭한 식품이다. 특히, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용이 있어, 동맥경화증이 있는 사람에게도 좋고, 몸을 차게 하는 성분이 있어 해열에 효과적이며 알코올의 해독작용이 있어 술안주로도 일품이다. 대게 알에는 세포를 활성화하는 핵산이 많이 들어 있어 노화를 방지하는 효과가 있다. 대게 껍질에는 키토산(키틴)과 타우린산이 다량 함유되어 있으며 키토산은 대게 껍질에서 추출한 천연물질로서 독성이 없으며 인체효소에 의해 잘 분해되며 인체의 면역성을 강화시켜 준다.

최근에 영덕에서는 게 껍질을 이용한 타우린 계란을 생산해 지역특산품으로 품질인증을 받아 건강식품으로 상당한 인기를 얻고 있다. 영덕대게 바다농장에서 영덕대게 가격은 대(600~700g) 4만원, 중(400~500g) 2만5000원, 소(300~400g) 1만8000원 등이다.

문의 영덕대게 바다농장 054)732-9234

홈페이지 http://www.ycrab.com/

저작권자 © 여성신문 무단전재 및 재배포 금지