최근 과자파동 이후 집에서 쿠키를 만드는 엄마들이 부쩍 늘었다. 과자에 사용되는 인공색소, 쇼트닝 같은 식품첨가제가 아토피를 유발하는 등 유해하다는 내용이 TV, 책(과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹)을 통해 알려졌기 때문이다. ‘엄마가 만드는 안심쿠키 60가지’(예가람)의 저자 문현주씨도 그런 경우. 문씨는 미국에서 살 적 작은 모임에서 쿠키 굽는 법을 배운 후 귀국해 ‘쿠키 전도사’로 활동하고 있다. 집에서 만드는 ‘엄마표 쿠키’는 아이들의 건강을 해치는 첨가제와 방부제가 전혀 없고, 영양도 풍부해 인기 만점이다. 아이들이 오물락 조물락 엄마와 함께 쉽고 재밌게 만들 수 있다는 것도 장점이다. 오븐을 사용하는 것과 사용하지 않아도 되는 두  가지 쿠키 만드는 법을 소개한다.

오븐이 필요해요!

초코볼쿠키- 열량보충용 간식

박력분 1컵(120g), 베이킹파우더 1/4작은술, 베이킹소다 1/2작은술, 소금 약간, 버터 113g, 설탕 2큰술(25g), 황설탕 1/4컵(50g), 달걀 큰 것 1개, 바닐라오일 1/2작은술, 오트밀 1컵(100g), M&M 땅콩초콜릿 1/2컵(100g), 초콜릿칩 1/4컵(40g), 호두 1/4컵(25g), 슬라이스 코코넛 1/4컵(20g)

1. 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다 소금을 체에 쳐 섞는다.

2. 상온에 놓아둔 버터를 거품기를 이용해 부드럽게 만든다.

3. 2에 설탕과 황설탕을 조금씩 넣으면서 잘 저은 뒤 달걀과 바닐라오일을 섞어준다.

4. 3에 체 친 가루와 나머지 재료를 모두 한데 넣어 반죽을 만든다.

5. 반죽을 한 숟가락씩 떠서 팬에 올려놓고 위를 약간만 눌러준다.

6. 190℃로 예열한 오븐에 넣고 15분간 구워낸다.

오븐이 필요없어요!

시리얼볼 - 마시멜로를 이용한 강정

버터 3큰술, 마시멜로 250g, 땅콩버터 3큰술, 다진 너트류 1컵(100g), 마른 과일 1/4컵(50g), 시리얼 1/2컵(300g)

1. 약한 불에 버터를 녹이고 마시멜로를 녹인 다음 땅콩버터까지 녹인다.

2. 다진 너트류와 마른 과일, 시리얼을 잘 섞는다.

3. 1의 불을 끄고 재빠르게 2와 버무려서 버터 칠한 넓은 팬에 납작하게 눌러 준다. 식기 전에 해야 한다. 손 데지 않게 조심.

4. 다 굳으면 쿠키 커터를 이용해 모양을 내고 막대기를 꽂아 준다.

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