닭발, 막창, 껍데기... ‘불맛’ 간편식서 발암 물질 검출 
닭발, 막창, 껍데기... ‘불맛’ 간편식서 발암 물질 검출 
  • 신준철 기자
  • 승인 2020.10.14 11:30
  • 수정 2020-10-14 11:30
  • 댓글 0
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최혜영 의원, 식약처 가정간평식 유해물질 13%만 조사 
국민안전 우려, 검사대상 확대한 후속 실태조사 시급 
22일 오후 서울 영등포구 국회의사당에서 최혜영 더불어민주당 당선인은 "장애뿐만 아니라 사각지대 서에 계시는 분들을 위해서 최대한 제가 할 수 있는 역할을 중간의 디딤돌 역할 수 있도록 하겠다"며 질문에 답하고 있다. ⓒ홍수형 기자
최혜영 더불어민주당 국회의원. ⓒ홍수형 기자

불맛을 강조한 가정 간편식 직화 제품 절반 이상에서 발암가능 물질인 3-MCPD(3-모노클로로프로판디올)가 검출돼 논란이 일고 있다. 

식품의약품안전처(이하 식약처)가 국회 보건복지위원회 소속 최혜영 의원에게 제출한 ‘2019년 식품별 3-MCPD 오염도 조사’에 따르면, 간편식 직화 제품 11건, 간편식 제품 7건, 간편식 안주 제품 6건 등 21개 업체의 38개 제품에서 발3-MCPD가 검출된 것으로 나타났다.
   
특히 이중 검출률이 50%가 넘은 간편식 직화 제품에는 3-MCPD의 기준이 설정되어 있지 않지만, 해당 제품들이 원료로 사용한 간장의 기준치(0.1mg/kg)를 초과하는 제품이 11개 중 8개나 됐다. 또 기준치의 여섯 배가 넘는 제품도 있었다. 식약처 연구조사 결과에 따르면 조리과정서 3-MCPD가 생성될 가능성을 이미 언급한 바 있다. 

식약처는 2020년 4월 가정간편식에 대해 오염도 조사하겠다고 발표했지만, 3,600건을 조사하겠다고 계획했다가 예산 부족의 이유를 들어 조사 건수를 480건으로 대폭 축소했다.

3-MCPD 검출제품을 제조한 21개 업체 중 유명 기업 2곳을 제외한 19개 업체는 자사 브랜드 외에도 대기업, 대형마트 자체상표 제품 등 OEM 생산 업체들이어서 동일한 공장에서 동일한 제조 방법으로 생산한 제품들에 대한 확대 조사가 필요한 상황이다. 최근 1인 가족 증가 등으로 가정간편식 등 간편식품 시장이 2조 이상으로 급성장하고 있다. 

최혜영 의원은 “2019년 즉석식품류 실태조사에서 3-MCPD가 검출되고 있어서 식약처가 가정간편식의 유해물질을 조사하겠다고 했지만 계획안의 13%만 조사한 사실이 드러났다”며 “1인 가족 증가와 장기화한 코로나19로 인해 가정간편식 등 간편식품 시장이 급성장하는 이 시기에 단순히 예산 부족을 이유로 계획된 조사를 축소했다는 것은 국민의 건강을 위해 존재하는 식약처의 책무를 저버린 행위라고 생각한다. 지금이라도 계획대로 조사를 실시하여 국민 불안을 해소하고 과학적 관리방안을 마련해야 한다”고 지적했다.

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