교촌에프앤비가 새롭게 선보이는 누룩 숙성 돼지고기 전문점 브랜드 ‘숙성72’. ⓒ교촌에프앤비 제공
교촌에프앤비가 새롭게 선보이는 누룩 숙성 돼지고기 전문점 브랜드 ‘숙성72’. ⓒ교촌에프앤비 제공

교촌에프앤비가 72시간 누룩 숙성 돼지고기 전문점 브랜드 ‘숙성72’를 새롭게 선보였다고 11일 밝혔다.

교촌에프앤비 관계자는 “숙성72의 모든 메뉴는 누룩으로 고기를 숙성하면 미생물과 효모가 고기의 단백질을 분해한다는 다수의 연구 결과를 기반으로 탄생했다”며 “엄선된 돼지고기를 14일간 숙성된 누룩장에 48시간 동안 재우고, 편백나무함에서 24시간 추가 숙성해 총 72시간을 숙성시켰다”고 설명했다.

숙성72의 최적의 숙성시간인 72시간 누룩 숙성을 통해 돼지고기 육질을 연하게 만들며, 고기 내부의 불필요한 핏물을 줄이고 특유의 깊은 풍미를 증가시킨다는 설명이다. 교촌에프앤비는 ‘정성’을 강조한 프리미엄 브랜드로 최고급 숙성 돼지고기를 선보인다는 방침이다.

숙성 72은 수원 팔달구 인계동의 일명 ‘나혜석거리’에 첫 선을 보였다. 젊은 층의 유동인구가 많은 곳에서 2030세대를 공략한 뒤 차츰 소비층을 넓혀 가맹점까지 확대해 나간다는 계획이다.

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